Российского фигуриста обвинили в «косплее Холокоста» и антисемитизме

Костюм Антона Шулепова спровоцировал скандал вокруг премии ISU Skating Awards.


© Стоп-кадр видео

Международный союз конькобежцев (ISU) исключил российского фигуриста Антона Шулепова из списка кандидатов на приз за лучший костюм в своей новой премии. Поклонники этого вида спорта раскритиковали Шулепова за «неуважение жертв Холокоста» и даже «антисемитизм». ISU также извинился за номинацию костюма российского спортсмена.

Как сказано в Twitter-аккаунте ISU, костюм поменяли на другой. «Эта ошибка была исправлена, и ISU искренне извиняется за нее и плохие отзывы, которые она вызвала», — говорится в сообщении.

Дело в том, что в октябре ISU учредил премию ISU Skating Awards. Это аналог «Оскара» в мире фигурного катания. Номинаций придумали семь — «Самый ценный фигурист», «Лучшая развлекательная программа», «Лучший старт», «Лучший костюм», «Лучший хореограф», «Лучший тренер» и «Легенда фигурного катания».

При этом к выбору номинантов, помимо экспертов, подключили и болельщиков. Они могут голосовать в первых четырех номинациях, представители СМИ и члены ISU — за все, кроме последней. «Легенду» выбирают организаторы премии.

1 декабря были объявлены претенденты на премию. Среди них — Алина Загитова, Евгения Медведева и Юдзуру Ханю в категории «Самый ценный фигурист» и Елизавета Туктамышева в номинациях «Лучшая развлекательная программа» и «Лучший костюм».

Российский фигурист Антон Шулепов был выдвинут на соискание премии в номинации «Лучший костюм». У него есть программа под музыку из фильма «Список Шиндлера», рассказывающая о Холокосте, точнее о немецком предпринимателе Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев во время Второй мировой войны.

Антон катает эту программу в костюме, напоминающем «пижаму» узника Освенцима, с нашитой желтой звездой Давида (таким знаком «помечали» евреев в Третьем рейхе).

Видео: Антон Шулепов в костюме узника Освенцима

Еще когда он выступал в этом костюме на Internationaux de France любители фигурного катания стали писать в соцсетях, что россиянин не должен выступать в такой одежде. А когда его костюм выдвинули на премию ISU, разразился настоящий скандал.

Аргументы противников костюма Антона Шулепова можно свести к одному тезису: не стоит использовать символы геноцида целого народа в развлекательных целях. Память погибших оскорбляет такое «легкое» отношение. Ведь люди, носившие подобную форму и знаки, страдали и умирали, и потому «косплей Холокоста» не уместен.

Большинство таких комментариев оставлено под постом об объявлении списка номинантов в официальном аккаунте ISU в Twitter и Международный союз конькобежцев вскоре поменял наряд Шулепова в номинации «Лучший костюм» на его образ из короткой программы.

Сама церемония вручения премий ISU Skating Awards пройдет в конце чемпионата мира по фигурному катанию 2020 года, который состоится с 16 по 22 марта в Монреале.


Ранее на тему Китайская пара лидирует после короткой программы в финале Гран-при, следом — три россйских дуэта