Медведев сказал, что научился читать в два года. Специалист и пользователи соцсетей сомневаются

Глава правительства оказался вундеркиндом?


Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам 5 декабря 2019 года © Фото с сайта правительства РФ.

Общение 5 декабря главы правительства РФ с российскими телеканалами было насыщенно всякими неожиданными откровениями. К примеру, Дмитрий Медведев заявил, что «в целом экономика и социальная сфера РФ этот год прожила стабильно», и поэтому «…я с полным основанием могу сказать, что развитие нашей страны в 2019 году было вполне успешным».

Но среди высказываний Медведева было одно, вызвавшее настоящие споры. Он заявил, что научился читать в два года. Об этом он сообщил на встрече с представителями российских телеканалов в Москве.

«Я научился рано читать — года в два. Но читал книги, только если заставляли родители», — сказал глава правительства России.

Издание «МК» спросило кандидата педагогических наук, учителя-логопеда высшей квалификационной категории с 20-летним стажем, психолога Юлию Гайдову: «Возможно ли научиться читать в таком возрасте?».

Она ответила, что «за свою 20-летнюю практику такого не встречала». По словам логопеда, у ребенка сначала формируется устная речь, а потом уже письменная, и, чтобы ребенок научился читать, должны сформироваться несколько важных психических процессов. К двум годам нормальный ребенок только осваивает устную речь.

«Скажу вам так: это возможно, но факт маловероятный. Процесс чтения несет в себе важный компонент — понимание прочитанного. А очень часто происходит подмена понятий. Когда совсем маленький ребенок говорит „ма-ма-мма“, у него это всего лишь губные звуки, а мама с папой называют это „заговорил“. Поэтому, можно также допустить, что ребенок в два года назвал две буквы, а родители уже всем говорят, что он научился читать. Каких только диковинок не бывает, но, повторюсь, я такого не встречала».

В социальных сетях также полно скепсиса в отношении столь раннего старта читательских навыков у Дмитрия Медведева.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В НАТО назвали российские сервисы лидерами по накрутке лайков