Россию с позором выгнали из мирового спорта: реакция соцсетей

Сегодняшнее решение WADA стало самой обсуждаемой новостью дня. Собрали комментарии пользователей Twitter и других соцсетей.


Наши спортсмены уже выступали под нейтральным флагом на Олимпиадах. И еще минимум 4 года будут выступать © Стоп-кадр видео Telesport

Как и предполагалось, сегодня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение отстранить Россию от мирового спорта на 4 года. Ниже описано, за что конкретно, но если коротко — за систематическое вранье.

Все материалы по теме «Росию выгоняют из мирового спорта».

Какие конкретно потери понес российский спорт?

 — Российский флаг не может быть поднят на каком-либо крупном спортивном событии в ближайшие 4 года.

 — Россия не будет принимать крупные международные турниры. Соревнования, которые Россия уже должна провести, перенесут в другие страны, если это возможно.

Конкретных решений по каждому соревнованию пока нет — санкции WADA будут обсуждаться в международных федерациях, которые принимают окончательное решение. Но рекомендации WADA практически всегда исполняются, так как федерации подписывали антидопинговый кодекс WADA. Под санкции могут попасть: чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022, летняя Универсиада-2023, чемпионат мира по водным видам в 2025 году в Казани. В стороне остался европейский футбол — игры Евро-2020 в Санкт-Петербурге и финал Лиги чемпионов там же, скорее всего, состоятся.

 — Спортсмены из России 4 года будут участвовать в международных турнирах только в нейтральном статусе. То есть без флага, гимна и каких-то знаков на форме, показывающих их принадлежность к России. Но даже в нейтральном статусе на соревнования допустят далеко не всех.

 — Российские чиновники не могут быть членами подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA. Их много, это практически весь современный спорт. Также российским функционерам запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс WADA.

 — Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России также отстранены от всех спортивных мероприятий.

 — Спортсменов из России будут пускать на соревнования, даже в нейтральном статусе, только в индивидуальном порядке, а финальное решение о допуске будет выносить Спортивный арбитражный суд. Допуск на соревнования точно не получат 145 российских спортсменов, чьи данные в базе Московской антидопинговой лаборатории были изменены или удалены, а также те, кто фигурировал в докладе Ричарда Макларена.

 — Россия возьмет на себя расходы на проведение расследований против нее же, а также оплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или $100 тыс. (в зависимости от того, какая сумма будет меньше).

 

За что

По словам главы WADA Крэйга Риди, явное нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных исполкомом в сентябре 2018 года (Подробнее читайте в материале «Росбалта»), потребовало решительного ответа. Это именно то, что было сделано сегодня.

«России была предоставлена возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она продолжила придерживаться позиции обмана и отрицания», — сказал Риди. 

Если коротко, то дело в том, что Россия должна была вернуться в мировой спорт равноправным участником, отмывшись от допингового скандала после сочинской олимпиады (суть которого была в том, что страну уличили в создании государственной системы сокрытия допинга), выполнив несколько условий. Одно из них — предоставить аутентичную базу данных московской антидопинговой лаборатории за 2012—2015 годы. В базе хранятся данные о допинг-пробах российских спортсменов. У WADA была копия этой базы.

В декабре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета пришла к выводу, что база данных московской антидопинговой лаборатории от 2015 года является одним из «независимых и беспристрастных доказательств», которые «позволяют подтвердить существование методики пропажи положительных результатов, а также методики фальсификации», совершенных российским властями. Передача неисправленной базы означала бы, что Россия признает свои ошибки и двигается дальше. 

Но российские власти на это не пошли…

В 2019 году Россия с опозданием, но все-таки предоставила свою копию базы. Как оказалось, ее сильно «исправили», причем делали это до января 2019 года. Главных целей исправлений, предпринятых российскими властями, было две. Первая — скрыть положительные пробы на допинг некоторых спортсменов. Вторая — в базу внедрили доказательства того, что систему сокрытия допинга создал и эксплуатировал Григорий Родченков, бежавший в США экс-руководитель той самой московской антидопинговой лаборатории. Против него в России возбуждено уголовное дело, а российская пропаганда называет Родченкова «лжецом и предателем».

Какова же реакция в России на решение WADA? Если брать представителей власти, большинство спортивных деятелей, прочих зависимых от бюджета и власти людей и пропаганды, то она точно такая же, как и в первом раунде наказаний России за допинг: «Это русофобия», «Россию целенаправленно выдавливают», «А сами то вон чего делают» и т. д. То есть уже почти пятилетняя история мирового позора и санкций, приведшая на данный момент к фактическому разрушению отечественного спорта «высоких достижений» и превращению страны в изгоя на спортивных площадках на десятилетия в будущем, ничему их не научила. Это говорит только об одном: российский спорт и дальше будет находиться на обочине мирового.

Сейчас на россиян с экранов телевидения польются потоки пропагандистского вранья о решениях WADA, поэтому «Росбалт Like» поспешил (пока не все методички розданы и не все провластные блогеры «заряжены») сделать «снимок» реакции на решение WADA в русскоязычном Twitter. Здесь не будет комментариев о проведении альтернативных Игр, русофобии, «норвежских астматиках» и «попытках удушить Россию не через санкции, так через спорт». Это все уже было после антидопинговых санкций в результате Игр в Сочи-2014 и привело ровно к тому, что произошло сегодня. Здесь собраны адекватные или хотя бы шутливые реакции на решение WADA. 

Сергей Шнуров уже написал стихотворение на злобу дня…

Тина Канделаки, генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» в Telegram: «…В этой истории есть конкретные виновники. Люди, которые хотели выслужиться там, где их никто об этом не просил. Они легко пожертвовали судьбами спортсменов, а теперь и спортивными перспективами всей страны. Мне кажется, нам пора вывести их из сумрака, наказать по всей строгости закона и заодно начать перестройку всего российского спорта. Хотели мы того или нет — сегодня нас действительно обнулили, и теперь нам точно уже нечего терять».

Сергей Медведев, профессор Высшей школы экономики в Facebook:

«Вот и грянул гром. Как и ожидалось.

Думали, что прокатило с полонием (с Новичком, с Буком, с ихтамнетами, с хакерами, вагнеровцами и прочими гибридами), прокатит и с мельдонием (дюшесом Родченкова, подменой проб, подчисткой базы данных). И вдруг — о-па! не сработало! В мировом спорте, в отличие от мировой политики, санкции работают четко, автоматически и болезненно. Тут ядерное оружие и территория не аргумент: из ООН Россию не выгонят, а с Олимпиады — запросто.

И не надо говорить, что это решение политическое — да, оно имеет огромные политические последствия, но в основе своей оно чисто техническое: Россия (вернее, те, кто зачищал базу данных) не оставила ВАДА никакого выбора.

И не надо тут типично русской Schadenfreude, „чем хуже, тем лучше“. (Это я уже читаю вопли восторга в комментах). Нет, чем хуже, тем хуже — нанесен зубодробительный удар по российскому спорту (для целого поколения спортсменов это катастрофа, спорт высших достижений без ОИ и ЧМ во многом лишается смысла) и в итоге — по нам всем, по человеческому капиталу, мягкой силе, здоровью и радости нации, что бы там от этих понятий ни оставалось. Спорт — то немногое, в чем Россия до сих пор была хоть немного (и заслуженно) сильна, только в эти выходные радовались красивым победам наших лыжников в Лиллехаммере.

И этот удар нанесло не ВАДА — оно действовало автоматически — а мы сами. Как и в прочих наших бедах: все сами, своими кривыми руками. На поздних стадиях болезни организм начинает пожирать себя сам».

Андрей Шитов


Ранее на тему Путин велел готовиться к проведению Универсиады-2023 в Екатеринбурге

Кирилл Шулика. Когда снимут санкции с российского спорта

Российские и канадские хоккеисты поскандалили на молодежном ЧМ из-за гимна (видео)