Posted 11 декабря 2019,, 18:26

Published 11 декабря 2019,, 18:26

Modified 1 февраля, 00:28

Updated 1 февраля, 00:28

Time выбрал человеком года Грету Тунберг. И в соцсетях началось…

11 декабря 2019, 18:26
Почему многие в постсоветских странах не любят 16-летнюю экоактивистку? Люди сами все объясняют в Сети.

Американский журнал Time выбрал традиционного «Человека года». В 2019 году им стала 16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг.

«Росбалт Like» в самом начале ажиотажа вокруг Греты писал, что для России изменения климата, экология — далеко не главная проблема. По мнению россиян, главные проблемы — рост неравенства и снижение доходов. В общем, все, что связано с бедностью, а также с низким уровнем государственных услуг, инфраструктуры и т. д. То есть, по сути, с той же бедностью.

Вот, к примеру, карта страхов россиян по соцопросам от ВЦИОМ. Если убрать внедренные пропагандой страхи «массовых беспорядков» и войны, то среди реальных проблем останется текущая или возможная бедность и преступность. Последняя, во многом, также порождается бедностью.

В этой таблице (другой социологической службы — ФОМ) наглядно показано место экологии среди проблем, волнующих россиян.

А это — опрос жителей Евросюза — «Евробарометр». В нем проблема изменения климата стоит на втором месте после миграционной. При этом проблема миграции находится на спадающем тренде, а проблемы экологии и климата — на восходящем.

А если еще узнать приоритеты проблем Земли у миллениалов (поколение людей, родившихся после 1981 и до 1996 года), то окажется, что изменение климата на планете у них безоговорочно на первом месте. У еще более молодых, как Грета — тем более.

Недавно обнародованы данные Всемирного банка, согласно которым России потребуется около 100 лет, чтобы догнать развитые страны (страны ОЭСР, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития) по уровню человеческого капитала. При этом с 2014 года (см. график) рост богатства в России остановился.

То есть Россия отстает по уровню богатства населения от Швеции, где живет Грета, минимум на век. Наверняка именно от Швеции, регулярно занимающей первые-третьи места в различных «индексах счастья» и благополучия среди всех стран мира, еще больше. Бытие, может, не во всем, но во многом определяет сознание. Поэтому восприятие мира в бедных странах и в богатых различается. Может, не с разницей в отставании на 100 лет, но существенно.

«Средний россиянин» не очень понимает, зачем и кому нужна эта Грета Тунберг. А главное — «почему ее так пиарят». И находит этому явлению привычные, принятые в окружающей среде объяснения: «за ней стоят кукловоды» (видимо, те же, что стоят за протестами в России, в которых также много молодежи), «это пиар-проект», «ее раскручивают в каких-то непонятных, но явно далеких от лозунгов борьбы за экологию, целях» или просто «еще одно доказательство того, что Запад сошел с ума». Ничего нового — смесь конспирологии и враждебности миру, который примерно 70% россиян никогда не видели.

Также многим в России непонятно, как человек с ментальными расстройствами вообще может выражать какую-то позицию. По-прежнему в обществе сильна психофобия и отношение к таким людям как к неполноценным. Большинство до сих пор боятся психиатров, признания наличия психических проблем, а тут какая-то девочка, да еще и «официально признанный псих», что-то там вещает.

Скриншот твита в аккаунте российского гостелеканала Russia Today.

Но главное — россияне в своем большинстве вообще не любят активистов. Тем более когда активизм связан с какими-то эфемерными, не важными, по их мнению, целями. При этом многие вообще не верят, что человек может отстаивать свои идеи и принципы «за просто так». Поколения советских и постсоветских людей окружающая реальность учит не высовываться и быть как все. И ко всем, кто «высовывается», всегда появляется ревность (я бы тоже, может, не молчал, но у меня дети, семья, я делами занят), перемешанная с враждебной настороженностью. Академик Сахаров, бросивший все свои привилегии и три Звезды Героя социалистического труда ради борьбы за гражданские права чужих ему людей, до сих пор в восприятии многих — странный смешной старик, скорее всего, если и не купленный, то науськанный ЦРУ. Да что Сахаров… Самым популярным вопросом полицейских к задержанным (по их словам) этим летом в Москве протестующим, заданный не с враждебностью, а с искренним любопытством, во всех отделениях был практически одинаков: «Сколько вам платят?»

В общем, неудивительно, что признание Греты Тунберг изданием Time человеком года вновь вызвало оживленную дискуссию в соцсетях. В трендах (самых обсуждаемых темах) Twitter она даже одно время занимала первое место. «Росбалт Like» собрал наиболее характерные комментарии.

Стоит заметь,что Time выбирает «Человека года» не из самых лучших или самых знаменитых. Издание, скорее, определяет персону (или коллектив), породивший явление или цепь событий года. Посмотреть, в какую компанию попала Грета Тунберг, можно в этом ролике журнала Time, где перечислены «люди года» за всю историю выбора Person of the Year.