Путин до сих пор «юзает» Windows XP

Эта операционная система вышла в 2001 году, сейчас ее использует примерно 1,2% пользователей мира.


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке «Школа завтрашнего дня». 26 ноября 2019 года. © Фото с сайта kremlin.ru

Британское издание Daily Mail обнаружило, что у президента России Владимира Путина на компьютере стоит устаревшая операционная система Microsoft — Windows XP.

Старую «винду» разглядели на снимках экрана монитора на рабочем столе президента России, опубликованных его пресс-службой на официальном сайте главы государства.

26 ноября Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке «Школа завтрашнего дня», который прошёл в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Эта новость была проиллюстрирована несколькими снимками, среди которых была и такая фотография

Фотографии сделаны в официальной резиденции Путина в Ново-Огарево. На снимках президент РФ сидит за столом, на котором стоит монитор, на заставке которого изображены башни Кремля. А ярко-синяя панель задач внизу экрана, характерная как раз для Windows XP, показывает, что именно эта «операционка» стоит в компьютере Владимира Путина.

Windows XP увидела свет еще в 2001 году. После нее уже вышла Windows Vista — в 2006-м, Windows 7 — в 2009-м, Windows 8 — в 2012-м и Windows 10 — в 2015 году.

Microsoft прекратила предоставлять поддержку XP еще в 2014 году и еще тогда предупреждала, что компьютеры со старым программным обеспечением «могут быть уязвимы для угроз безопасности». Кроме того, подавляющее большинство современных программ могут просто не запуститься на Windows XP.

В апреле 2014 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю — организация, отвечающая за сертификацию программ и оборудования для работы в госорганах в России, —  рекомендовала до 2016 года перейти на другую «ось» государственным учреждениям, а также отключить компы с Windows XP от интернета.

Фото kremlin.ru

Судя по фотографии, на другую операционную систему компьютер президента России так и не перевели. Отключен ли он от Сети — неизвестно.

В 2018 году издание «Коммерсант» сообщало, что перевод компьютеров Управления делами президента на отечественную «операционку» Astra Linux признана преждевременной, и его отложили до 2020 года. Пока Кремль не закупает никаких отечественных операционных систем.

Но судя по всему, бояться за госсекреты нечего. 67-летний российский президент ранее неоднократно заявлял, что у него нет смартфона, и он почти не пользуется интернетом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отмечал, что у президента нет даже мобильного телефона.

Возможно, монитор на его столе — это просто аксессуар.

Хотя существует доказательство того, что Владимир Путин точно видел как минимум один мем из интернета. В 2016 году, осматривая вместе с министром культуры в Третьяковской галерее юбилейную выставку Валентина Серова, он сообщил Владимиру Мединскому, что видел мем с картиной «Девочка с персиками».

У картины Путин обратился к Мединскому: «Вы не видели в интернете новое издание «Девочки с персиками?». «Нет», — покачал головой тот. «Посмотрите, — посоветовал Путин и описал мем-фотожабу на картину Серова, — там девочка с персиками сидит за дли-и-инным новогодним столом».

Речь идет об этой картинке.

В том же 2016 году СМИ сообщали, что до сих пор Минобороны США использует в системе управления ядерными силами устаревшие 8-дюймовые дискеты.


Читайте также Поддержка Windows 7 официально прекращена

Microsoft лишит поддержки ОС Windows 7

Путин поручил подготовить закон о бесплатном втором высшем образовании в сфере культуры