«Почему так сильно хвастаемся безопасностью, которой нет?». В Сети обсуждают нападение на здание ФСБ

ЧП произошло прямо накануне Дня работника органов безопасности России.


© Стоп-кадр видео
Пользователи соцсетей начали бурное обсуждение чрезвычайного происшествия, случившегося вечером в четверг, 19 декабря, в центре Москвы. Накануне национального праздника — Дня работника органов безопасности Российской Федерации — СМИ сообщили о стрельбе около здания ФСБ по улице Большая Лубянка.
 
Многие комментаторы усмотрели связь между этими событиями, а некоторые указали на некую иронию в том, что во время нападения канал «Россия-24» показывал речь Владимира Путина на концерте в честь Дня работников госбезопасности в Кремле — со словами о том, что западные страны столкнулись с терроризмом.

Михаил Ходорковский вспомнил слова Путин, которые он произнес на сегодняшней пресс-конференции, в частности, о том, что в стране наступила «ситуация внутренней стабильности» и что РФ 2000 года и сегодняшняя Россия — две разные страны.

Примечательно также, что глава государства сегодня заявил о том, что в России с начала года были пресечены 54 преступления террористической направленности, в том числе 33 теракта. 

«Сегодня четкая, оперативная и слаженная работа спецслужб позволила добиться ощутимых успехов по обеспечению безопасности России. Хочу поблагодарить вас и ваших коллег за профессионализм, мужество и решимость», — цитирует главу государства РИА «Новости».
 
А вот что думают об этом в соцсетях:

Люди недоумевают, как ведомство, призванное решать задачи по обеспечению безопасности страны, не может защитить даже себя, не говоря уже о рядовых гражданах.

Стоит заметить, что после того, как по всем СМИ разошлись первые сообщения о стрельбе, официальные ведомства не торопились давать какие-либо комментарии на этот счет. Некоторая сумятица наблюдалась и вокруг данных о числе погибших и раненых.

Политик Владимир Милов написал на своей странице в Facebook: «Отличие сегодняшнего теракта — в том, что у меня ряд друзей были на месте событий и я узнал о стрельбе на Лубянке из их сториз, прежде чем посмотрел новости. Так вот, снятый ими видеоряд дает определенные представления о действиях силовых структур. Если коротко — эти действия были предельно дезорганизованы». Он отметил, что «конечно, там было сильно больше чем один стрелок (ФСБ сначала говорила о трех, потом отъехала на версию „одного стрелка“)».

Согласно последней информации, погибших двое: сотрудник ФСБ и нападавший, которого ликвидировали силовики. Пострадали, по данным Минздрава, пять человек. Также неясность была и с точным числом нападавших. Изначально спецслужбы сообщали о троих злоумышленниках, позднее ФСБ «поправилась» и уточнила, что нападавший действовал один. Ранее сообщалось, что нападавшие проникли в здание приемной ФСБ на улице Кузнецкий мост, а позднее утверждалось, что проникновения в здание не было. «Нестыковки» пользователи соцсетей, конечно же, не могли не заметить.

Таким образом, картина произошедшего выглядит следующим образом: вечером 19 декабря в центре Москвы неизвестный открыл стрельбу, затем он добежал до одного из домов на улице Большая Лубянка и забаррикадировался в нем. Позднее в ходе штурма он был ликвидирован. Сейчас личность участника нападения устанавливается.

Спецслужбы квалифицировали случившееся как теракт.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на жизнь правоохранителей.

Президент Владимир Путин проинформирован о происходящем.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Читайте также Госдума оговорила особенности применения силы сотрудниками ФСО

Сотрудников ФСО вывели из-под ответственности при нанесении вреда гражданам

На «желтой» ветке московского метро произошел сбой