В Сети примеряют матчества. Нововведение поддержал священник РПЦ

В России дожили до моды на матронимы — женских вариантов отчеств.


Сергей Мухлынин из Екатеринбурга решил проблему отчества-матчества так… © Стоп-кадр видео

На платформе петиций РОИ можно отыскать предложение узаконить матчества. За инициативу пока подано всего 350 голосов, но сами россияне с матчествами уже существуют вполне официально.

Есть несколько настоящих паспортов и свидетельств о рождении, где указаны вместо привычных Сергеевных и Ивановных Марьевны и Анновны.

ФИО («Фамилия, Имя, Отчество») — настолько распространенная аббревиатура, что никто из россиян в общем-то никогда и не задумывался, почему именно «отчество». Его даже поменять в документах труднее, чем фамилию.

На Руси отчество (патроним) существовало даже раньше фамилий. Ребенка именовали чьим-то по имени отца - Иванович (в древности окончание -ич было редким, более распространенным - ов/-ев/-ин) - сын Ивана, Петрович - сын Петра и т. д. В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же функцию, что и современные фамилии. Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств.

И матронимы существуют давно. Они обычно давались бастардам - незаконным детям дворян. Например, матроним имели князь Олег Настасьич и цесаревич Василий Маричинич (последний был не бастардом, а сыном вдовы). Некоторые русские фамилии - это бывшие матронимы, например: Катин, Аннушкин, Алёнин, Аленин, Татьянин и другие.

Но в новой истории СССР и России ни о каких матчествах неизвестно. Не считая дизайнера Артемия Лебедева, также известного как Татьяныч. По закону, точнее по Семейному кодексу, матчеств быть не может. Ребенку присваивается отчество, образованное от имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов федерации или не основано на национальном обычае. И еще отчества может вообще не быть, при обоюдном желании родителей, но менять его на матчество нельзя. 

Но есть и другое мнение… Вместо отчества одинокая женщина вправе дать ребенку так называемое матчество, рассказала «Известиям» адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш. «Ребенок будет Светлановичем, Мариновичем, Ольговичем. С юридической точки зрения никаких проблем с матчеством у гражданина не возникнет. Все документы, оформленные на такого гражданина, будут действительными», — сказала юрист.

И это, действительно, уже некоторым удается. РИА «Новости» рассказали о трех женщинах, чьи дети и они сами официально получили матчество.

 

В России есть восьмилетняя Искра Юльевна. Девять лет назад на пятом месяце беременности мама Искры решила: раз она будет воспитывать дочь одна, то и «увековечивать» биологического отца в свидетельстве о рождении не будет. Правда, ей повезло с именем — у него есть и мужской вариант. Например, все знают императора Рима Гая Юлия Цезаря.

У Марии Чернобровкиной из Томска недавно родилась дочь - Елизавета Марьевна. И тоже она просто нашла мужской аналог своего имени - писателя Эриха Марию Ремарка. В ЗАГСе это «прокатило».

А вот Анастасия Князева (фамилия изменена по ее просьбе) из Барнаула поменяла отчество на матчество в сознательном возрасте. Вместо Александровны стала Анновной. Анновна - убежденная феминистка, да и отца своего никогда не видела.

Сегодня сообщалось, что священник из Ростовской области поддержал феминистку из Барнаула, которая сменила в паспорте отчество на матчество. Он утверждает, что ситуация — признак разрушения института семьи. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ростовский священник поддержал феминистку, сменившую отчество на «матчество» Настоятель Петропавловского храма на хуторе Обуховка в Ростовской области Николай Бабкин поддержал барнаульскую феминистку Анастасию Князеву, которая сменила в паспорте отчество Александровна на «матчество» Анновна. По словам Бабкина, такой случай указывает на безответственность и нежелание мужчин вступать в семейные отношения. Об этом он написал на своей странице в инстаграме. Внимание на это обращает «Тайга.инфо». Ранее девушка говорила о том, что сменила отчество потому, что раньше никогда не видела отца и посчитала странным носить его имя. Бабкин высказался в защиту девушки. «Для меня матчество и матроним — это женский сигнал о помощи. Представьте, женщину бросил мужчина. Почему она обязана давать ребенку отчество биологического отца, которому вообще наплевать?» — подчеркнул он.

Публикация от Udjin12 (@udjin12)

Николай Бабкин - так зовут попа, призвал мужчин любить не только на словах, но и делать женщинам предложение.

В соцсетях также стали активно обсуждать «проблему матчества» и примерять на себя матронимы.

Но матчества нравятся не всем…

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru