Власти «дорепрессировались» до стендапа: полиция проверяет шутки Александра Долгополова

Внуки нынешних молодых людей будут сидеть с выпученными глазами, когда те будут рассказывать, что жили во времена уголовных дел за шутки.


Александр Долгополов © Фото с сайта http://sashadolgopolov.ru/

Сегодня стало известно, что стендап-комик Александр Долгополов уехал из России после сообщений о проверке полицией записи его выступления в петербургском клубе HopHead весной 2019 года. Концерт был снят на видео и опубликован на YouTube под названием «Новый час шуток». Ролик на данный момент собрал 2,7 млн просмотров.

Житель подмосковного Орехово-Зуево ранее пожаловался в полицию на выступление комика с шоу «Новый час шуток». Его заподозрили в оскорблении чувств верующих из-за шуток про религию, политику и президента.

Издание Baza сообщает, что гражданин, написавший заявление на комика, «придерживается глубоко религиозных взглядов, увлекается тематикой ДНР и ЛНР и подписан на паблик «Первого канала» в «ВКонтакте».

В ночь с 21 на 22 января комик рассказал в Instagram, что на него «открыла охоту» полиция. В посте показана бумага, где от имени МВД у бара HopHead Tap Room требуют предоставить всю информацию о выступлении стендапера и о нём самом. Пока полиция проводит проверку, уголовное дело не возбуждено.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ребята, я вас всех поздравляю, мы сделали это! Моя карьера вышла на новый уровень — два года назад на меня охотились деревенские гопники, теперь охоту открывает целое государство, вау! Вот такое замечательное уведомление пришло в петербургский стендап-клуб, из чего можно сделать вывод, что Россия все еще на пути к бездонной пропасти безумия. Хорошего вечера, буду держать в курсе, надеюсь не придётся прятаться в лесу

Публикация от Александр Долгополов (@sankldive)

Ранее Александр Долгополов предполагал, что его преследуют из-за политических шуток, а не из-за «чувств верующих». 

В интервью «Настоящему времени» Александр Долгополов рассказал, что он думает о сложившейся ситуации, а также объяснил, почему шутит про религию и что думает о чувствах верующих.

Репрессии против комиков - не новость в России. "Наезжали" из-за тех же «чувств верующих» на Данилу Поперечного. 18 января 2017 года чеченский пользователь Умар Саидов опубликовал в Facebook видеоролик из выступления блогера Ильи Мэддисона 2012 года, в котором Мэддисон произнёс шутку про Коран. Он назвал шутку Мэддисона недопустимой и призвал всех мужчин-мусульман наказать его. 16 июля 2018 года Илья Мэддисон был приговорён судом к 1,5 года условного срока за экстремизм. 11 июня 2019 года стало известно, что с блогера была снята судимость ввиду декриминализации статьи.

Многим помнится волна отмены концертов рэп и просто музыкантов. А также все более усиливающаяся цензура в Интернете.

Все эти явления - по сути борьба стариков (во всех смыслах) с молодостью. Деградации с прогрессом. Грубо говоря, нового со старым. И этот Старый, будь его воля, запретил бы вообще любое развлекалово, которое не показывают по телевизору. Там старые проверенные кадры шутят и поют, не выходя за рамки дозволенного. Правда, их смотрят теперь только пред и после пенсионеры, смотрение ТВ стало если не симптомом, то характеризующим личность признаком. Неудивительно, что YouTube по совокупной аудитории зрителей обогнал в России телевидение, чего ни в одной развитой стране мира не происходит.

В последнее время «старые», вооруженные многочисленными запретительными и позорными законами, что называется, дорепрессировались до мышей. Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал «мочить» блогеров, критикующих власть и пишущих «как хорошо в Европе, как хорошо в Америке…». Спикер Госдумы требует от экс-участницы телешоу «Дом-2» Алены Водонаевой замолчать из-за поста в Instagram. Теперь полиция Орехово-Зуево, видимо, победив всю остальную преступность на вверенной территории, ищет комика Долгополова из-за шутки про Богдана и Христа.

Дело Долгополова - еще один штрих к большой картине превращения России в Абсурдистан, и это отмечают многие комментаторы в соцсетях.

Чтобы понять, почему Александр Долгополов оказался в зоне внимания правоохранительных органов и почему эта история гораздо больше, чем эпизод с жалобой любителя ЛНР и ДНР на комика, посмотрите фрагмент интервью комика Юрию Дудю. Там все четко изложено…


Ранее на тему Собчак на Первом: вот и поговорили

Московский священник призвал запретить Интернет детям до 21 года

Путин поручил усилить ответственность за оскорбления в Сети