Видео: Лукашенко объясняет, как Россия «поставила нас раком по углеводородам»

В социальных сетях отмечают, что между союзными государствами почти началась «холодная война».


© Стоп-кадр видео

Белоруссию «поставили раком» по вопросу углеводородов, но никто на это не посмотрел. Об этом заявил лидер страны Александр Лукашенко во время рабочей поездки в город Шклов. Он так прокомментировал конфликт с Россией из-за поставок нефти и газа.

Реплика президента Белоруссии адресовалась руководителю шкловского «Завода газетной бумаги». Предприятие работает на чешском оборудовании, которое якобы оказалось не очень качественным.  

Там же в Шклове Александр Лукашенко сообщил, что хочет обсудить на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным вопросы поставки нефти. А пока республика договаривается со всеми участниками мирового рынка, в том числе с США, сообщил Лукашенко.

Конфликт между странами начался с 1 января 2020 года. Российские компании прекратили поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий по ценам. До сих пор страны так и не договорились по этому вопросу. Белорусы пытались купить нефть у Казахстана, но Россия не разрешила транспортировать её через свою территорию.

Ранее Лукашенко заявлял, что Белоруссия пока не может полностью отказаться от российской нефти, но будет искать и других поставщиков и это «не блеф».

Некоторые эксперты считают, что вся эта «углеродная война» связана с желанием России «уломать» Александра Лукашенко на создание единого государства. А тот не хочет.

Кстати, там же в Шклове, он заявил: «У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — цитирует президента Белоруссии «Белта».

Ролик про «поставили раком по углеводородам» уже вовсю обсуждают в соцсетях политизированные граждане.


Ранее на тему США нашли способ избавить Белоруссию от нужды в российском газе

Чем так «воодушевился» Помпео в Белоруссии?

В Кремле подтвердили планируемую встречу Путина и Лукашенко