У Путина проступили слезы на открытии памятника блокадникам в Израиле. Вскоре пропагандисты стали плакать в телеэфирах о войне

И сообщать о своих слезах в соцсетях.


© Стоп-кадр видео

Вчера телеведущий телеканала «Россия-1» Владимир Соловьев заплакал, вспоминая, как он побывал на Пискаревском кладбище в Петербурге. Там похоронены жертвы блокады Ленинграда и погибшие в Великой Отечественной войне.

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» ведущий рассказывал, как школьником побывал на мемориальном кладбище.

«Полмиллиона человек в братских могилах… И это все предать? Ради сиюминутных целей? Вот это все взять и предать?» — спросил Соловьев. Далее он продолжил: «Я не понимаю нашей школьной программы, — уже не сдерживал себя телеведущий. — Я считаю, что каждый ребёнок должен за государственный счёт приехать и увидеть Пискаревское кладбище. Это прививка на всю жизнь. Я не могу понять… Евреи каждую свою историческую победу отмечают, как происходящую здесь и сейчас. 27 миллионов наших соотечественников погибли. И как это можно забыть?».

Эфир «Вечера…» прошел 27 января — в день 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокаду прорвали 18 января 1943 года, но ее полное снятие произошло 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

В этой же программе у Владимира Соловьева выступили слезы и второй раз, когда он рассказывал о «Львовском погроме»: «Просто посмотрите документальные фотографии и на секунду представьте, что должна была чувствовать мать, которая успокаивает ребенка в последние секунды жизни. Их расстреливали не фашисты, а украинские нацисты в вышиванках», — подчеркнул Соловьев.

Погром евреев во Львове 30 июня 1941 года инспирировали гитлеровские власти, но основными его участниками были украинские националисты.

Владимир Соловьев оказался не первым из известных россиян, кто в эти дни со слезами реагировал на события, связанные с памятью о прошедшей войне.

23 января президент России Владимир Путин на открытии памятника блокадникам Ленинграда в Израиле трогательно и эмоционально поблагодарил за церемонию открытия и сам монумент «Свеча памяти» хозяев. 

На том же мероприятии расчувствовался и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров…

Через два дня, 25 января, главный редактор телекомпании Russia Today и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заплакала в программе телеканала НТВ. И тоже во время разговора об ужасах Второй мировой. О чем еще до выхода программы в эфир сообщила в социальных сетях.

Таким образом, Владимир Соловьев занял только четвертое место в этом списке. Но есть нюанс, он прослезился дважды. О слезах в эфире он тоже сообщил в соцсетях.

В Twitter обратили внимание как на эмоциональность Владимира Соловьева, так и вообще на тенденцию - плакать в пропагандистских программах на телевидении.