Сестрам Хачатурян переквалифицировали статью на «необходимую самооборону»: реакция соцсетей

Теперь девушек даже могут оправдать.


© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Вчера, 30 января, Генпрокуратура РФ обязала Следственный комитет России переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на оборону. Об этом заявил адвокат одной из девушек Алексей Паршин.

«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего», — отметил он.

По его словам, «у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, <…> в связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования».

Сестер Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян задержали в июле 2018 года. По мнению следствия, девушки убили своего отца из-за того, что он избивал их и насиловал. Защита считает случившееся самообороной и просит, чтобы дело рассматривал суд присяжных.

До вчерашнего дня трем сестрам Хачатурян инкриминируется статья 105 ч. 2 УК «Убийство группой лиц по предварительному сговору» за убийство отца в конце июля 2018 года. Девушки нанесли отцу более 35 ударов ножом.

Дело сестер Хачатурян породило в России целое движение, борющееся с домашним насилием, где расследование убийства отца сестер стало символом неадекватного отношения государства к проявлению насилия в семье. Противники снисхождения к сестрам Хачатурян придерживаются другой позиции — убийство, чем бы оно не было обусловлено — это убийство, а факты «насилия» еще нужно доказать, ведь обвиняемые заинтересованы в том, чтобы выставить своего отца монстром.

Известие о частичной победе защитников сестер — переквалификации дела на самооборону — вызвало новый всплеск этой дискуссии в соцсетях.

Но, как говорится, есть и другое мнение…

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Задержан мужчина, убивший жену и ранивший пристава в суде Первоуральска

СК просит выпустить из-под ареста фигуранта «дела Голунова», давшего показания на своего начальника