Британские чарты возглавила «Ода радости» Бетховена. Это не шутка, а политика

Это уникальный случай, и в нем «виноват» Брекзит.


© СС0 Public Domain

Подвиньтесь, Льюис Капальди, Дуа Липа и даже Билли Эйлиш. Хит этих дней в Великобритании - это «Ода радости» Бетховена. И все это из-за Брекзита.

Великобритания находится всего в нескольких часах от Брекзита. 31 января она покидает Европейский Союз после того, как страна проголосовала за выход на референдуме 2016 года — 51,9% проголосовали за выход, 48,1% - против.

И четыре года спустя разделенная пополам нация продолжает сражаться друг с другом. На этот раз в музыкальных чартах, где каждая сторона борется за первое место.

Там побеждают сторонника Евросоюза. В социальных сетях и «выходцы» и «оставленики» проводят кампанию за две мелодии, которые символизируют их лагеря, пишет Mashable.

Примерно около недели в районе первой строчки британского чарта iTunes находится голландский скрипач и дирижер Андре Риё с его версией «Оды радости». Вы можете подумать, что британцев накрыла волна внезапной любви к классической музыке, но это не так.

Дело в том, что бетховенская «Ода радости» — это гимн Совета Европы, также известный как «Гимн Европы». Он используется для представления Европы как континента, а также Европейского Союза.

А на вторых-третьих местах находится песня британского комика Доминика Фрисби под названием «17 Million Fuck-Offs». Эта песня в настоящее время поддерживается лагерем «выходцев», которые радуются скорому уходу страны из ЕС.

Вот так политика привела к уникальному результату в истории музыкальных чартов, первое место среди поп-песен заняла представительница классической музыки, да еще и в самом что ни на есть филармоническом исполнении — «Ода радости».