«Судью на мыло»: Судья КС призвал не называть Россию правопреемницей репрессий в СССР, потому что Союз был незаконным государством. И его не понял никто

То, что обиделись любители Советского Союза — ожидаемо, но и противоположный лагерь не в восторге — по их мнению, нельзя разделить ГУЛАГ и День Победы.


Судья КС РФ Константин Арановский. © Фото с сайта Конституционного суда РФ.

Как уже сообщал «Росбалт», судья Конституционного суда РФ Константин Арановский заявил (причем не в частной беседе, а выразив особое мнение во время процесса, когда суд проверял положения закона о жертвах политических репрессий), что Россия не является правопреемницей СССР в части «реабилитации жертв беззаконных советских репрессий». 

Судья перечислил «злодеяния» и репрессии в Советском союзе и усомнился в том, что современная Россия должна за них отвечать. По его мнению, страна юридически не может принять обязательства на основе вреда, который причинил СССР.

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», — отметил Арановский.

Отрицание правопреемственности Россией СССР и заявление о том, что Союз был создан незаконно, вызвали, как любой исторический вопрос, оживленную реакцию в соцсетях. При этом, как обычно, выявилось два лагаеря. Одни переживают за то, что теперь власти запретят любить СССР и как вообще такой яркий представитель «пятой колонны» пролез в КС. Другие, что особое мнение Арановского — это попытка отделить в наследии СССР белое от черного, условно говоря, оставить Гагарина и отречься от ГУЛАГа. И что в КС это здорово придумали, только одно от другого неотделимо.

Константин Арановский, может быть, и сам того не ведая, задел одно из больных мест нынешнего российского общества. Избирательность памяти, что у властей, что у населения достигает каких-то шизофренических масштабов. Гагарина любят, а то что через год после его полета расстреляли рабочих в Новочеркасске, протестующих против повышения цен на мясо, это как бы частная история. День Победы стал главным идеологическим праздником РФ, при этом про Сталина так и непонятно: он упырь или все-так эффективный менеджер. Или эффективный упырь. Исчезновение Советского Союза — это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, а то, что ее результатом стало образование нынешней России вместе с президентом, Госдумой и КС и даже есть специальный праздник — 12 июня, это как-то помещается в голове, не противореча друг другу. И так во многом…  

В общем, комментарии к особому мнению судьи КС в соцсетях вялыми не назовешь…   

Тем временем, в Кремле считают РФ де-юре и де-факто правопреемницей СССР. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал так: это мнение судьи КС, есть практика публикации таких мнений. «Мы оставляем это без комментария», — отметил Песков.

А самом КС заявили, что особое мнение судьи Конституционного суда РФ по рассматриваемым вопросам отличается от того, которого придерживается большинство судей, и не имеет значения для правоприменения.