10 главных советов и рецептов от диетологов и врачей на Масленицу

Самое важное — не переедать.


«Семья блинов» — классика интернет юмора на тему Масленицы.

СМИ накануне Масленицы пестрят различными заголовками в стиле «Раскрыта идеальная начинка для блинов» или «Как правильно есть блины в Масленицу». «Росбалт Like» собрал различные советы и рецепты от врачей и диетологов из более или менее надежных источников, сократил текст и упаковал эти рекомендации в восемь главных советов и рекомендаций для питания на масленичной недели.

Напомним, что празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В 2020 году Масленица продлится с 24 февраля по 1 марта.

1. Какие блины предпочитают россияне (спойлер: вредные для здоровья)

Борис Кустодиев.

Борис Кустодиев «Масленица», 1916 год.

Большинство россиян предпочитают блины с мясом или со сгущенкой, а готовить традиционное для Масленицы блюдо предпочитают по семейным рецептам, говорится в исследовании сервиса доставки еды Delivery Club и компании ResearchMe.

«На первом этапе опроса выяснилось, что из несладких начинок жители страны чаще всего выбирают мясные (61%), а из сладких отдают предпочтение блинам со сгущенкой (65%)», — говорится в исследовании. В топ-5 любимых начинок вошли также варенье и джем (58%), сметана (57%) и творог (54%). На втором этапе исследования респондентов спрашивали, какой рецепт они используют, когда готовят блины дома. Больше половины опрошенных (59%) доверяют семейным советам, которые им передали родные.

Больше половины опрошенных (60%) собираются потреблять блины несколько раз в неделю. 23% будут есть их каждый день и лишь 12% едят блины на Масленицу один раз — в последний праздничный день.

2. Главное  не переедать

Масленица (фрагмент) в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

Главное правило на Масленицу - не срываться в обжорство. «Пресыщаться любимым продуктом, до которого он, что называется, дорвался, чрезвычайно вредно. Из-за этого растягивается желудок. А в Масленицу те же блины в большом количестве в сочетании с рыбой, мясом, сметаной — это бомба замедленного действия, особенно для страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И можно набрать где-то пять килограммов за неделю», — приводит слова диетолога, профессора Академии постдипломного образования Федерального медико-биологического агентства Маргариты Королевой РИА «Новости».

3. Кому нельзя есть блины

Питер Брейгель Старший «Битва Масленицы и Поста», 1559 год.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова рассказала в беседе с «АиФ», кому следует отказаться от блинов.

Главная опасность в том, что блины — высококалорийное блюдо, дающее большую нагрузку на внутренние органы. Поэтому отказаться от них следует людям с непереносимостью глютена, а также страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта: панкреатита или холецистита. Из-за высокого гликемического индекса блины противопоказаны страдающим от избыточного веса и сахарного диабета.

4. Как правильно есть блины

Та же Елена Мамонтова напоминает, что блины в большом количестве вызывают в организме выделение инсулина, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2—3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки. Проще говоря, нужно хотя бы походить некоторое время.

Диетолог настоятельно советует употреблять блины не сразу, а через некоторое время после приготовления. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительные органы. Свежая выпечка нередко негативно влияет на её работу.

5. Как есть блины и не толстеть

Диетолог из Подмосковья Инна Пичугина рассказала о главном: как есть блины и при этом не поправляться. По ее мнению, мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.

«Масленичная неделя проходит перед Великим постом, и если раньше основной целью было насытиться впрок, а потом отказаться аж на 40 дней от молочной, мясной пищи и масла, то сейчас для большинства это просто дань традиции. Ешьте блины, но с умом, помните, что эти мучные изделия, жаренные на масле, содержат много калорий», — приводят слова диетолога в минздраве Московской области.

Альтернативным вариантом могут стать блины из гречневой муки. А в качестве начинки можно использовать нежирные продукты, к примеру, творог.

6. Лучшие начинки для блинов по мнению гастроэнтеролога

Гастроэнтеролог Нурия Дианова считает, что не нужно отказывать себе в желании съесть главное угощение праздника — блины, но нужно подбирать грамотные начинки. В беседе с «Пятым каналом» специалист рекомендовала есть их утром, тем самым заменяя сложные углеводы, к примеру, каши. Нужно добавить к блинам белок, а именно творог. Также можно остановить выбор на моцарелле, пармезане или слабосоленой нежирной рыбе. Еще одним подходящим вариантом начинки станут орехи и фрукты.

Дианова советует выбирать масленичные угощения без жирной красной рыбы, икры и масла. Гастроэнтеролог напомнила, что такое сочетание может вызвать обострения у людей, которые имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Также важно воспринимать подобный прием пищи как полноценный, а не перекус.

Лишний вес появляется и из-за сладких начинок, так как в них обычно присутствует сочетание сложных и быстрых углеводов.

А доцент кафедры питания и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования Елена Чедия добавила, что хорошей начинкой для блинов являются ягоды, а вот масло в качестве добавки не подходит, так как это лишь повышает калорийность.

7. Как выбирать продукты для начинки

Специалисты рекомендуют обращать внимание на упаковку того или иного ингредиента. На ней содержится информация о составе, условиях хранения и сроках годности, наличии сертификатов качества и безопасности. Это поможет избежать покупки просрочки и фальсификата, сообщают представители Роспотребнадзора.

При выборе масла нужно внимательно изучить его состав. Так, в нем должны присутствовать растительные жиры — лишь сливки и цельное молоко. Помните, что продукты с пальмовым, арахисовым, кокосовым маслом или заменителем молочных жиров являются спредом или маргарином.

Внимательно смотреть на надписи. Например, на качественной сметане должно быть указано «сметана», а не «сметанка» или «сметанный соус». Под последними зачастую маскируют продукт с растительными жирами. Состав должен включать в себя ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. А яйца важно покупать не битые, без подтеков и с чистой скорлупой.

8. На чем готовить блины

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич до этого предупредил, что в масленичную неделю не стоит переедать блинов, приготовленных с большим количеством масла. По его мнению, при выпекании лакомства нужно использовать сковородку с антипригарным покрытием и обходиться без масла.

9. Как не отравиться на Масленицу

Не ешьте блины с лопаты! Это не гегиенично.

Чтобы не отравиться блинами на масленичных ярмарках, нужно прежде всего обращать внимание на степень их прожарки. Об этом рассказал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

«При процессе приготовления необходимо обращать внимание на вид торговой точки и сотрудников, вы можете спросить о наличии медицинской книжки», — рассказал специалист общественной организации на пресс-конференции НСН «Безопасные блины: Как пережить Масленицу?».

При покупке блинов обращать внимание на использование начинки в виде сырья. В частности, он указал на то, что безопаснее всего использовать овощную и яичную начинки для блинов, чтобы избежать отравления.

При сомнениях в качестве пищевых продуктов следует отказываться от их приобретения и употребления. А соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой инфекции.

И не покупайте ничего в местах несанкционированной торговли и с рук.

10. Если вы покупаете готовые блины

Сейчас без проблем можно купить готовые блины или их полуфабрикаты. Роспотребнадзор советует при выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.


Ранее на тему Врач рассказал, кому нельзя поститься

Названы продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Пятая часть россиян заявила о готовности отказаться от мяса на Великий пост