«Хорошо Турецкий поток за $9 млрд построили»: в соцсетях готовятся к войне с Турцией и НАТО

Войска Асада нанесли удар по турецким войскам, в результате чего погибло более 30 солдат. Анкара обвиняет Москву и призвала НАТО на помощь.


Всего месяц и 20 дней прошло с запуска газопровода «Турецкий поток» президентами России и Турции. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Как уже сообщалось, советник президента Турции Эрдогана Месут Хакки заявил, что Турция готова воевать с Россией на фоне обострения в Сирии: «Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз, и Анкара готова сделать это вновь».

Месут Хакки пригрозил, что «месть Турции будет ужасной» и Россия, в которой проживают 25 миллионов мусульман, «будет расчленена изнутри».

Обострение отношений России и Турции произошло после того, как сирийская армия, подконтрольная президенту страны Асаду, нанесла 27 февраля 2020 года удар в районе Идлиба, убив 33 турецких солдата. Турция и многие другие страны считают, что в авиаударе участвовали ВКС России — союзницы Асада. Тем более, что Россия контролирует воздушное пространство в Сирии.  

В Минобороны России объяснили, что турецкие войска попали под удар в сирийской провинции Идлиб, поскольку находились среди наступавших на позиции армии Сирии боевиков.

В Минобороны указали, что Центр по примирению враждующих сторон постоянно запрашивает у Турции данные о дислокации всех ее сил в Идлибе. «Согласно переданным координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться», — объяснили в российском военном ведомстве. Согласно заявлению российских военных, авиация воздушно-космических сил в это время в Идлибе не применялась.

У турков противоположная позиция…

Турция назвала гибель своих солдат в Сирии атакой на НАТО. Анкара созвала экстренное заседание альянса. Встреча состоится в пятницу в Брюсселе.

Турция сослалась на статью 4-ю Североатлантического договора, согласно которой стороны консультируются друг с другом, если, по мнению какой-либо из них, ее территориальная целостность или безопасность оказалась под угрозой.

Инфографика BBC.

Госдеп США уже заявил о «крайней обеспокоенности» ситуацией и готовности «поддержать Турцию в кризисе». Представитель Госдепа рассказал, что США продолжают призывать к «незамедлительному прекращению наступлений режима Асада, России и поддерживаемых Ираном сил».

В ночь на 28 февраля турецкая армия нанесла удары по позициям сирийской армии в Идлибе и уничтожила конвой правительственных войск. Атака стала ответом на обстрел военнослужащих Турции в районе Джебель-аз-Завия, в результате которого погибли 33 военнослужащих.

У посольства России в Турции прошел митинг с осуждением действий Путина в Сирии.

Один из ведущих турецких экспертов в области безопасности Метин Гюркан пишет в Twitter, что ситуация «хуже, чем 24 ноября 2015 года», когда российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой турецкого F-16 и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал тот инцидент «ударом в спину».

Чтобы хотя бы немного понять, что вообще происходит, посмотрите сюжет Euronews по теме…

В русскоязычных социальных сетях еще не все геополитики и военные эксперты проснулись, тем не менее тема возможной войны с Турцией и НАТО уже вышла в тренды.

Все материалы «Росбалта» по теме «Конфликт России и Турции».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Представитель США в ООН призвала Россию «посадить» военные самолеты в Сирии

Песков: Среди воюющих в Идлибе террористов много иностранных наемников

Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Идлибе