Пользователи соцсетей заметили «пасхалку» российской стороны на переговорах Путина и Эрдогана

Это тонкий исторический троллинг.


© Стоп-кадр видео

Пользователи Интернета рассмотрели на одной из фотографий со встречи президента России и президента Турции в Кремле 5 марта тонкий троллинг принимающей стороны. Путин и Эрдоган обсуждали серьезную проблему — почти войну между странами в Сирии. Тем не менее знатоки истории заметили, что российская сторона не преминула поддеть турок.

Речь идет о детали на одной из фотографий с переговоров, а именно о предмете интерьера на камине за спинами президентов.

Путин пи Эрдоган сидели на фоне часов «Переход через Балканы» Лансере. Небольшая бронзовая скульптура запечатлела подвиг русских солдат, разгромивших турок в Болгарии в 1877—1878 годах. 

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг Российская Империя воевала против Турции из-за православных народов на Балканах, которые были оккупированы турками. Тогда Российская империя победила Турцию, и по итогам войны была провозглашена независимость Румынии, Сербии и Черногории, а часть Болгарии получила автономию.

Любопытно,что в этом же зале стоит скульптура Екатерины Великой, во время правления которой Российская империя отвоевала Крым. У изваяния стояли члены турецкой делегации. 

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, переговоры под часами «Переход через Балканы» является простым совпадением, и скульптурная композиция — часть представительского кабинета Кремля уже не менее 20 лет.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Президент Турции: США уже не так бескомпромиссно относятся к покупке С-400

Военные РФ провели патрулирование в сирийском Алеппо

Путин рассказал Асаду о переговорах с Эрдоганом