Posted 10 марта 2020,, 13:09

Published 10 марта 2020,, 13:09

Modified 30 марта, 14:45

Updated 30 марта, 14:45

«Зря они курс в Конституцию не включили»: обвал рубля в реакциях пользователей соцсетей

10 марта 2020, 13:09
Рабочая неделя началась с новостей об очередном экономическом кризисе.

Россия вновь, как в 2014 году, оказалась на пороге девальвации. Стремительное снижение нефтяных цен на 30% — крупнейшее со времен Войны в Персидском заливе 1991 года — повлияло на курс рубля, который резко подешевел по отношению к «твердым валютам».

В падении цен на нефть эксперты «винят» два обстоятельства.

Первое и главное — коронавирус. Из-за него по всему миру, а особенно в Китае — мировом поставщике готовых товаров и промежуточной продукции — «упали» производство, туризм, транспорт и множество других отраслей. Ресурсов, и в первую очередь топлива, сейчас требуется гораздо меньше, чем при нормальной ситуации.

Второй фактор — участники ОПЕК+, в том числе РФ, не смогли согласовать сделку о сокращении нефтедобычи. В итоге члены ОПЕК и не входящие в союз государства выбросили и еще собираются выбросить на рынок много нефти, и ее стоимость снижается.

Еще в 2018 году власти рапортовали о том, что курс рубля «отвязался» от цены на нефть. Только ни экономика, ни собственно курс об этом не знали.

Рубль буквально привязан к стоимости нефти. Если она падает, снижается и курс российской валюты.

Некоторые эксперты утверждают, что таких цен больше не будет.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». На международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника: курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США.

Неудивительно, что торги на российском фондовом рынке стартовали во вторник (после длинных выходных в РФ) резким обвалом ключевых индикаторов.

Как всегда, россияне встали в очереди, чтобы купить наличные доллары и евро. В некоторых «обменниках» объем продаж валюты уже ограничили. По сути началась валютная паника.

В социальных сетях она даже больше, чем в реальности. У большинства россиян просто нет излишков средств, которые нужно спасать от девальвации. Многие живут от зарплаты до зарплаты. Но в соцсетях проявляет активность более обеспеченная публика — и она крайне взволнована.