В соцсетях разобрали правила голосования по поправкам в Конституцию. Всем уже все ясно

Непонятно пока только одно — когда пройдет «народное волеизъявление».


Фрагмент показанного на заседании ЦИК 20 марта 2020 года бюллетеня для голосования по поправкам в Конституцию РФ. © Стоп-кадр видео

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня утвердила порядок голосования по поправкам в Конституцию. И стало ясно — власти хотят провести плебисцит как можно быстрее, даже, возможно, проигнорировав эпидемию коронавируса. При этом сама процедура волеизъявления избирателей будет, как считают эксперты, максимально благоприятной для фальсификаций.

Понятно, что из-за пандемии российские власти попали в трудную ситуацию. С одной стороны, им надо быстро «проштамповать народным волеизъявлением» эти поправки, причем желательно при высокой явке. С другой, собирать толпы пожилых и не только людей на участках в ближайшем будущем — это все равно что публично признаться в человеконенавистничестве и отношению к избирателям как к расходному материалу.

И это на фоне того, что многие россияне считают голосование чисто формальным мероприятием. Поправки уже законодательно утверждены всеми ветвями власти и подписаны президентом. Степень доверия к процедуре и результатам подсчета любых результатов выборов в современной России тоже, мягко говоря, не очень высокая. Сомневаются в том, что «они нарисуют как им надо», только те, кому это положено по должности.

И вот ради «этого» проводить дорогостоящее мероприятие, предполагающее скопления людей во время пандемии?..

Утвержденный сегодня ЦИК порядок голосования прописан так, что становится очевидным: власти интересует только факт проведения плебисцита и его «правильные» результаты. А как они будут добыты — это уже дело техники. Про собственно выявление реальной воли избирателей даже и говорить смешно. Такое с 90-х годов в России не практикуется.

ЦИК увеличил срок досрочного голосования, в том числе на дому (самый непрозрачный и фальсифицируемый вид голосования), с трех дней до семи. Досрочное голосование на отдаленных участках и морских судах начнется с 1 апреля. Для удаленных групп граждан и желающих проголосовать досрочно — с 19 по 21 апреля. Региональным избирательным комиссиям досрочное голосование можно будет начинать уже 15 апреля.

Еще одна возможность для фальсификаций — голосования по месту нахождения — также предусмотрена. Это когда проголосовать можно на любом участке, предварительно подав заявление в МФЦ или через сайт госуслуг.

В протоколе для голосования всего шесть строк: число участников, число выданных бюллетеней, число бюллетеней в ящиках, число недействительных и действительных бюллетеней, количество голосов «за» и «против».

Не будет строк о числе избирателей, проголосовавших дома или досрочно. То есть оценить масштабы непрозрачности теперь невозможно. Когда эти цифры известны, по ним можно оценить степень «искусственности» результатов выборов.

Обязательного видеонаблюдения на участках не будет. Его введение отдано на откуп регионам: хотят организуют — (а это дорого), хотят — нет.

ЦИК не будет приглашать международных наблюдателей.

На заседании, где был утвержден этот порядок голосования, Элла Памфилова, если верить сайту движения «Голос», заявила, что поправки в Конституцию уже легитимны, так как приняты всеми необходимыми субъектами. «Поэтому можно только с большим уважением отнестись к воле Владимира Путина услышать мнение людей», — подытожила глава ЦИК.

В соцсетях большого уважения пока не видно. Более того, «Порядок голосования…», утвержденный ЦИК, только укрепил саркастическое отношение к процедуре волеизъявления граждан по поправкам в Конституцию.

19 марта Элла Памфилова заявила, что голосование по поправкам в Конституцию может быть перенесено с 22 апреля на более поздний срок. Это будет сделано, если ситуация с коронавирусом ухудшится. При этом глава ЦИК объяснила, почему президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении голосования на 22 апреля. Памфилова говорит, что он не мог подписать документ без четкой даты. Указание даты дает ЦИК правовые основания вести подготовку к голосованию. Указ с датой 22 апреля был подписан накануне вечером.


Ранее на тему Шлосберг: Сохранение жизни граждан важнее любых голосований

По стране прокатилась волна митингов против «обнуления» президентских сроков