Власти опасаются дестабилизации из-за коронавируса. Один из важнейших фронтов борьбы с эпидемией — информационный

МВД даже сняло предупреждающий ролик об ответственности за распространение ложной информации.


© Фото ИА «Росбалт»

Министерство внутренних дел РФ, как сообщается на сайте ведомства, ведет работу по противодействию распространению фейковой информации.

В МВД России подготовили специальный ролик, в котором рассказывается о привлечении к ответственности пранкеров. Обычно пранкеры снимают розыгрыши, а затем публикуют видео на YouTube или в социальных сетях. В данном случае в полиции решили, что авторы вводят в заблуждение аудиторию относительно масштабов распространения коронавируса. Также в МВД утверждают, что пранкеры дискредитировали сотрудников органов внутренних дел. В видеоролик вошли самые резонансные «пранки» последнего времени.

Российское полицейское ведомство напомнило, что «за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность».

За провокационные действия в общественных местах (именно это делали авторы некоторых пранк-видео) создателей подобных материалов могут привлечь по статье 213 УК РФ «Хулиганство». А это уже уголовная ответственность.

Об усилении ответственности за «неправильную» информацию о самой болезни и ситуации с коронавирусом в стране 18 марта сообщил Роскомнадзор.

«В связи с выявленными случаями распространения в информационном пространстве Российской Федерации ложной информации, связанной с коронавирусной инфекцией, Роскомнадзор предупреждает СМИ и информационные ресурсы сети „Интернет“, работающие на территории Российской Федерации и/или направленные на аудиторию в Российской Федерации, об ответственности перед законом», — говорится в сообщении ведомства.

Роскомнадзор предупредил, что осуществляет круглосуточный мониторинг всех средств массовой коммуникации, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан России.

В Татарстане жительницу Нижнекамска уже привлекли к административной ответственности за распространение фейковой информации о ситуации с коронавирусом. Женщина со своего мобильного телефона записала голосовое сообщение в WhatsApp о том, что Нижнекамск якобы скоро будет закрыт на карантин из-за коронавируса, и отправила это сообщение нескольким знакомым.

4 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что вбросы о вспышке коронавируса в России организованы из-за границы. На совещании с членами правительства Владимир Путин заверил, что ситуация с распространением коронавируса находится под контролем и «ничего критического пока не происходит». А информация, где утверждается обратное, вброшена в соцсети из-за границы с целью «посеять панику среди населения». Путин сообщил, что об этом ему доложила ФСБ.

Заграница, кстати, в том же самом обвиняет Россию.

В то же время страны ЕС пять дней назад обвинили Россию в распространении фейковой информации о борьбе стран Запада с коронавирусом. Об этом написано в закрытом докладе Евросоюза от 16 марта.

В докладе сообщается, что российские прокремлевские СМИ проводят кампанию по дезинформации с целью посеять панику и страх в европейском сообществе. В то же время создатели аккаунтов хвалят деятельность российского президента Владимира Путина и обращают внимание на успешную борьбу с коронавирусом под его руководством.

Еще в конце февраля Госдеп США обвинил Россию в распространении фейков о коронавирусе. Американские чиновники заявили, что тысячи связанных с Россией аккаунтов скоординированно распространяют в социальных сетях ложную информацию о болезни, подрывая глобальные усилия по борьбе с эпидемией. Кроме того, такие пользователи продвигают идею о том, что за вспышкой COVID-2019 стоит правительство США.

Эту же картину мира — «у них — беспомощность властей и анархия, у нас —  мудрое руководство и ситуация под контролем» — можно наблюдать в последнее время и в программах федеральных телеканалов. Там же можно услышать мнения о том, что родина COVID-19 — это США, что Запад оказался не готов к пандемии, а Россия «держит удар».

Другая картина в социальных сетях, где представлены не только нужные власти мнения. Но, как известно, информационный фронт не имеет границ, он везде! И, судя по происходящему, в социальные медиа прошла всеобщая мобилизация бойцов невидимого фронта из-за ситуации с коронавирусом…


Ранее на тему Роскомнадзор: Instagram удалил фейки о коронавирусе

Роспотребнадзор: У перенесших коронавирус вырабатывается иммунитет

Рошаль считает, что России из-за коронавируса особенно волноваться не нужно