В соцсетях обсуждают «путинские каникулы». У многих никаких выходных нет, другие предрекают, что люди сидеть дома не будут

А некоторые считают, что такая мера сейчас просто вредна.


Одной из самых обсуждаемых мер, обнародованных президентом России Владимиров Путиным во вчерашнем послании к народу в связи с эпидемией коронавируса, стала объявленная нерабочая неделя с понедельника 30 марта по 5 апреля.

Русскоязычные пользователи социальных сетей пишут из разных регионов страны, что частные и получастные компании, да и некоторые государственные игнорируют указания главы государства.

Недовольны и предприниматели, за чей счет, собственно, и устраиваются каникулы. Некоторые в открытую говорят, что указ президента они выполнять не будут. О том, что так и происходит в реальности, пишут многие пользователи.

А многие комментаторы называют эту меру странной и малоэффективной - карантин не объявили, а народ от работы освободили. Мол, угадайте с трех раз, чем он сейчас займется - поедет на шашлыки или бросится гулять по городу и за городом.

Сайт vc.ru.опросил предпринимателей, и по их данным о желании продолжить работать заявили 75% бизнесменов.

Позже Минтруд подготовил рекомендации в связи с нерабочей неделей.

Ведомство отмечает, что выходные были объявлены «с сохранением за работниками заработной платы». «Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам». Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни в число дней отпуска не включаются. Кроме того, нерабочие дни не относятся к праздничным, поэтому оплата должна производиться в обычном, а не повышенном размере.

Еще позже появились дополнения к вышеуказанным рекомендациям от Минтруда. Там, в частности, говорится, что работники на «удаленке» имеют право на его продолжение в период нерабочих дней «с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции».


Ранее на тему 5 минут. Как россияне планируют провести «коронавирусные» каникулы

Петербург опустел

Курорты и гостиницы Ленобласти не закроются на карантин