«Борьба с Дарвином вышла на завершающую стадию»: РПЦ не закрывает храмы и считает, что запрет на посещение — антиконституционный

В социальных сетях люди возмущаются такой позицией. Но есть и защитники.


Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов запретил посещать церкви, мечети и парки. Постановлением правительства города с 28 марта по 5 апреля в Петербурге вводится запрет на посещение объектов и территории религиозных организаций. Запрет распространяется на всех физических лиц, за исключением «служителей и религиозного персонала».

Постановление запрещает также посещение парков, садов и скверов Санкт-Петербурга и прекращает работу:
 — ресторанов, кафе и других заведений общепита (за исключением доставки заказов);
 — магазинов (за исключением продуктовых магазинов, аптек, АЗС и магазинов, торгующих исключительно непродовольственными товарами первой необходимости);
 — многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Правительство Петербурга не имело права ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, запрещая гражданам ходить в церкви, заявило Правовое управление Московской Патриархии. При этом в РПЦ ссылаются на Конституцию: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона». 

В общем, в петербургских храмах богослужения продолжаются.

В Москве в подписанном мэром указе появилась лишь рекомендация «воздержаться» от посещения церквей. Рабочая группа при патриархе заявила, что с пониманием относится к мотивам, по которым была дана такая рекомендация, однако доступ в храмы Москвы и Подмосковья полностью ограничиваться не будет.

Примерно то же самое происходит и по всей стране. Да, где-то сами главы епархий или отдельных приходов закрыли церкви для прихожан, но в целом РПЦ богослужений для них не отменяет.

Такая позиция вызывает горячие споры между людьми, особенно в социальных сетях.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru