Высчитан «индекс изоляции» городов России. В режиме онлайн можно увидеть, где живут самые несознательные

Пока у всех максимум «тройка».


Данные «Индекса самоизоляции»

В блоге компании Яндекс сообщается, что по данным их сервисов можно рассчитать балл, показывающий уровень самоизоляции в разных городах. И не только в России.

Данные высчитываются так: сравнивается уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Для этого сравниваются показатели сервисов, связанных с поездками — например, карт, такси, навигатора прочих транспортных сервисов и сервисов для дома — доставки еды, просмотра фильмов, чтения и прочих.

Если он такой же, как в час пик обычного будня, — значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

Например, в субботу, 28 марта, индекс самоизоляции в среднем по российским городам-миллионерам составил 3 балла. Да, констатируется в сообщении, с каждой неделей индекс в целом растет, но все еще остается довольно низким.

Пока приемлемый (желтый) уровень самоизоляции за день фиксировался только в выходные и праздничный понедельник 9 марта. Все рабочие дни пока красные.

По данным видно, что города с разной скоростью переходят на изоляцию. Для сравнения в графике даны крупнейшие города России и несколько столиц ближнего зарубежья.

Динамику индекса самоизоляции (пока только в городах-миллиониках, скоро появятся данные и по городам больше 50 тысяч) в режиме онлайн можно посмотреть на специальной карте.

«Яндекс» напоминает, что индекс самоизоляции можно использовать в информационных целях для примерной оценки ситуации, но не для точных расчетов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Петербуржцы стремительно теряют позиции в индексе самоизоляции

Вслед за Москвой и Подмосковьем о введении режима самоизоляции объявили в 17 регионах