10 способов обхода карантина, за которые можно заплатить до 2 млн рублей или сесть на семь лет

Предупреждаем: не повторяйте это вне дома!


С 30 марта в Москве, а затем и в большинстве регионов России ввели, как называют это власти, «режим самоизоляции», а на самом деле карантин для всех независимо от возраста.

Но есть среди россиян отдельные личности, не отличающие повышенным законопослушанием. Они находят способы обойти запреты, используя различные ухищрения. Надо сказать, что тем же самым занимаются и граждане других стран, где введен карантин. Можно смело утверждать, что большинство лайфхаков по обходу карантина в России уже были опробованы за рубежом.

«Росбалт Like» собрал наиболее возмутительные и смешные приемы обхода карантина, используя отечественный и зарубежный опыт.

1. Прокат собак

Власти разрешили выгуливать собак недалеко от дома. Тут же соседи с питомцами стали пользоваться популярностью в подъездах жилых домов. Люди предлагают взять собаку в аренду, чтобы погулять с ней и заодно отправиться по своим делам.

2. Форма курьерских служб

Курьеров различных служб доставки не останавливает полиция. Они выполняют важную в это непростое время миссию - снабжают людей необходимыми продуктами и вещами. Поэтому в онлайн магазинах уже продается униформа курьера, купив ее, можно ходить куда вздумается.

3. Попросить мелкие услуги у прохожих

Это фотография сделана в Санкт-Петербурге. Прохожих буквально ловят на живца.

4. Послать в магазин домашнего питомца

Вот вы будете смеяться, а это и правда работает. В Мексике один парень написал записку продавцу читос, где попросил его отдать пачку его маленькому другу. А если тот не даст или обманет со сдачей, маленький друг его покусает.

Собачка не подвела и каким-то образом пришла именно в нужный магазин. И вернулась с покупкой!

5. Замаскироваться

Маскировку, товарищи, еще никто не отменял. Она работает всегда и везде.

Вот еще один пример…

6. Выгул животных

Выгул домашних животных во время карантина не запрещен, но какие-то рамки здравомыслия должны быть. Полиция города Мурсия в Испании опубликовала видео, как гражданин гуляет под видом Тиранозавра Рекс. Так опытным путем было установленно, что с динозаврами гулять все-таки нельзя.

7. Еще один способ - игрушки

Это реальное видео из одного из итальянских городов. Мужчина решил прогуляться, а собаки у него нет. То есть нет живой собаки, зато есть игрушка…

Сие действо заснял другой прохожий — с настоящей собакой.

8. Еще один способ погулять с питомцем - прикинуться питомцем.

9. Есть почти 100% работающий способ обхода карантина в России

10. А это вообще не нарушение карантина, а новые технологии!

Сегодня Совет Федерации одобрил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) о штрафах до 300 тыс. рублей для неинфицированных граждан за нарушение карантина.

За нарушение режима карантина в условиях угрозы распространения заболевания гражданину будет грозить штраф в размере от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. Для должностных лиц устанавливается наказание в виде штрафа от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Если правонарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также Госдума сегодня одобрила поправки в УК, касающиеся нарушения карантина. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, будут наказывать штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Такое же наказание последует за нарушение карантина, создавшее угрозу наступления последствий в виде массового заболевания или отравления людей.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, повлечет штраф от 1 млн до 2 млн рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. За нарушение карантина, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, будут сажать в тюрьму на срок от 5 до 7 лет.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В Кронштадте выявили первого больного с коронавирусом

Петербургские депутаты призвали ввести режим ЧС в стране

Эпидемиологи назвали сроки ослабления изоляции россиян из-за коронавируса