«Вы еще сейчас из-за Луны подеритесь»: в России обсуждают указ Трампа о праве США использовать ресурсы спутника Земли

В Кремле его уже назвали «попыткой приватизации космоса».


Сцена из фильма «Путешествие на Луну» (1902 год). Режиссер Жорж Мельес © Стоп-кадр видео

Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах.

«Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством».

В документе написано, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. В этом Соглашении, принятом резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году, утверждается, что исследование и использование спутника считается достоянием всего человечества и осуществляется в интересах всех стран мира. Государства, которые занимаются исследованием Луны, должны руководствоваться принципами сотрудничества и взаимопомощи.

Президенту США уже ранним утром ответили на сайте Роскосмоса. Затем эту заметку анонсировал Дмитрий Рогозин…

В сообщении Роскосмоса говорится: «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», — считает заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — добавил он.

Но главные дискуссии, как обычно, развернулись в соцсетях. Их пользователи крайне обеспокоены планами Америки присвоить себе богатства спутника Земли.

Сцена из фильма «Путешествие на Луну» (1902 год). Режиссер Жорж Мельес

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что любые попытки «приватизации» космоса неприемлемы. По его словам, всем подобным документам нужно давать «сугубо юридическую оценку». Правда, он затруднился с определением, можно ли считать указ Трампа именно «попыткой приватизации» космоса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В NASA отреагировали на сообщения о нежелании США сотрудничать с РФ на Луне

СМИ: США готовят договор о добыче ископаемых на Луне, в который не включают Россию

Рогозин процитировал Агафью Тихоновну