Ученые показали на видеосимуляции, как один кашляющий заражает большой магазин

Даже в проветриваемом помещении коронавирус может задерживаться на несколько минут.


© Стоп-кадр видео

Ученые создали видео, где показано, как смертельные капли коронавируса могут распространяться по двум проходам супермаркета и заразить покупателей.

Эксперты из Университета Аалто в Финляндии создали анимацию, чтобы люди, посещающие магазины или другие общественные места, могли осознавать масштабы риска заражения.

«Кто-то, зараженный коронавирусом, может кашлять и уйти, но при этом он оставляет облако аэрозольных частиц, несущих коронавирус. Эти частицы могут попасть в дыхательные пути окружающих», — говорит доцент университета Аалто профессор Вилле Вуоринен.

В этой анимации смоделирована ситуация, когда человек кашляет в проходе между полками в супермаркете.

В заявлении Университета Аалто говорится: «Исследователи получили тот же предварительный результат: в рассматриваемой ситуации аэрозольное облако распространяется за пределы непосредственной близости от кашляющего человека и в процессе растворяется».

Ученые, занимающиеся исследованиями, работали в университете Аалто, в Центре технических исследований VTT Финляндии и в Финском метеорологическом институте.

«Предварительные результаты показывают, что несущие вирус частицы аэрозоля могут оставаться в воздухе дольше, чем изначально думали. Самые мелкие частицы оседают не сразу, а остаются „плавать“ на месте или разносятся по помещению с потоками воздуха», цитирует ученых Daily Mail.

Чтобы заразное облако рассеялось в замкнутом пространстве, должно пройти не менее шести минут. Сухой кашель выпускает настолько маленькие частицы, что их подхватывает и разносит поток воздуха. Именно поэтому коронавирус оказался гораздо заразнее гриппа.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса».

Это исследование и собственно ролик еще раз показывает, что самый эффективный способ обезопасить себя — избегать людных мест и строго соблюдать карантин. Но если вы уже оказались в магазинах, остановках, станциях метро и т. д., стоит покинуть их как можно скорее.

Другая симуляция, созданная компанией технологического моделирования Ansys, показывает, насколько важна социальнвая дистанция не менее двух метров.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ansys (@ansys_inc)

Там же сделали симуляцию, показывающую, что этих двух метров может не хватить, если вы вас обгоняет бегун или велосипедист.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ansys (@ansys_inc)

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Бывший финский лидер Ахтисаари победил коронавирус

Медики рассказали, как отличить «коронавирусный» кашель от обычного

Режим изоляции в Венгрии будет продлен на неопределенный срок