99-летний британский ветеран II Мировой ходит по двору. Так он собрал уже 10 млн долларов для врачей

В начале Том Мур собирался пройти 100 кругов и собрать 1000 фунтов.


30 апреля Тому Муру должно исполниться 100 лет © Стоп-кадр видео

Участник Второй мировой войны, капитан Том Мур собрал уже более 8 миллионов фунтов стерлингов (10,05 млн долларов или почти 748 млн рублей по сегодняшнему курсу) для «храбрых медсестер и врачей» государственной службы здравоохранения Великобритании (NHS), маршируя по заднему двору своего дома, держась за каркас.

Изначально 99-летний ветеран намеревался собрать 1000 фунтов стерлингов, пройдя 100 кругов вокруг своего 25-метрового сада позади дома в Бедфордшире, для врачей и медработников. Он хотел завершить свой благотворительный марафон к своему 100-летию 30 апреля.

Когда он совершенно неожиданно для себя собрал 5 миллионов фунтов стерлингов, капитан Мур сказал, что это достижение «совершенно не из этого мира», и поблагодарил тех, кто сделал пожертвование.

«Большое спасибо всем людям, которые подписались на NHS, потому что они заслуживают каждый наш пенни», — сказал Том Мур.

Как пишет Daily Mail, он добавил, что никогда не верил, что соберет такую сумму, когда 9 апреля начал свою прогулку.

«Ни разу, когда мы начинали эти упражнения, мы не ожидали, что получим такие деньги», — говорит ветеран.

Кэрри Симондс, невеста премьер-министра Бориса Джонсона, сегодня днем ​​назвала капитана Мура «абсолютным героем» в Twitter.

Капитан Мур начал сбор средств, чтобы поблагодарить «великолепных» сотрудников британского здравоохранения, которые поддержали его. Он был вдохновлен «изумительным» лечением, которое он продолжает получать до сих пор после падения и перелома бедра в 2018 году, а также после выздоровления от рака кожи.

Сотни британцев выразили в социальных сетях поддержку и благодарность дедушке четырех внуков, причем один пользователь даже предложил, чтобы в его честь была названа больница. «Мне бы хотелось, чтобы больница NHS называлась больницей «Капитан Том Мур», — написала одна женщина в Twitter.

«Снаружи должна быть его статуя в его пиджаке с его наградами, напоминая нам, сколько может сделать один человек, даже в его возрасте, когда он решит действовать».

Капитан Мур получил образование инженера-строителя, после чего поступил на службу в армию во время Второй мировой войны, дослужился до звания капитана, служа и принимая участие в боях в Индии и Мьянме. После капитуляции Японии отправился на Суматру, а затем вернулся в Англию и стал инструктором в военной школе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru