Ученые: Социальное дистанцирование и самоизоляция могут потребоваться до 2022 года

Одного периода мер по социальному дистанцированию, таких, как сейчас, будет недостаточно.


© СС0 Public Domain

Социальное дистанцирование (не приближаться к другому человеку ближе чем на 2 метра, а кое-кто считает, что и на 4) и самоизоляция, введенные из-за пандемии коронавируса нового типа, могут остаться актуальными до 2022 года.

О такой возможности говорится в исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health). Если вакцина от COVID-19 не появится в ближайшие два года (а это вполне реально), то последуют новые вспышки эпидемии, после того как прошлая (то есть, текущая) вроде бы закончится.

Скорее всего, новые вспышки будут связаны со сменой времен года, и новые вспышки COVID-19 будут напоминать сезонные обострения гриппа или пневмонии. И это снова потребует изоляции людей и соблюдения противовирусных правил поведения.

Такие выводы исследования Harvard T.H. Chan School of Public Health содержатся в статье, напечатанной в журнале Science (самый авторитетный научный журнал в мире) 14 апреля.

Сообщается, что даже если эпидемия болезни закончится, сам коронавирус должен оставаться под наблюдением до 2024 года, чтобы предотвратить новую пандемию.

До 2022 года может потребоваться длительное или периодическое социальное дистанцирование. Дополнительные вмешательства, в том числе расширение возможностей интенсивной терапии и эффективное терапевтическое лечение, улучшат успех периодического дистанцирования и ускорят приобретение общего иммунитета.

Ученые настаивают, что необходимы срочные длительные исследования степени и продолжительности иммунитета к Sars-CoV-2 (так называется COVID-19). Даже в случае его очевидного исчезновения следует продолжать его изучать, поскольку новая вспышка заражения возможна уже к 2024 году.

В докладе говорится, что при всех прогнозируемых сценариях инфекция возрождалась после отмены мер социального дистанцирования, какими бы строгими или мягкими они ни были на начальном этапе. По еще одному сценарию коронавирус вернется в 2025 году.

Напомним, что все эти прогнозы рассчитаны при условии «если не будет вакцины».

Эти диаграммы показывают периодические сценарии социального дистанцирования с существующими и расширенными возможностями медицины (интенсивной терапии). Распространенность COVID-19 (черные кривые) и критические случаи (красные кривые) в условиях периодического социального дистанцирования (заштрихованные синие области) без сезонного воздействия (A и C) и с сезонным воздействием (B и D).

Если появятся новые лекарства или прививки от COVID-19, они могут предотвратить любой из вышеописанных сценариев. Но пока их нет, периодическое социальное дистанцирование понадобится как минимум в течение следующих двух лет. Это позволит системе здравоохранения справляться с новыми вспышками, а также обеспечит постепенный рост иммунитета людей.

Марк Вулхаус, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Эдинбургском университете, высоко оценил исследование, но повторил, что это не прогноз, а возможный сценарий.

ITV News приводит его комментарий: «Это отличное исследование, использующее математические модели для изучения динамики COVID-19 в течение нескольких лет, в отличие от ранее опубликованных исследований, которые были сосредоточены только на ближайших неделях, максимум месяцах.

Но важно понимать, что это модель. Это согласуется с текущими данными, но, тем не менее, основано на ряде предположений, например, о приобретенном иммунитете, которые еще не подтверждены.

Таким образом, исследование следует рассматривать как предложение возможных сценариев, а не делать твердые прогнозы».

Несмотря на то, что это модель, совершенно очевидно, что без вакцины чем меньше люди общаются друг с другом, тем меньше у них рисков попасть в больницу с «ковидом» в ближайшие год-полтора.

Это наглядно показывают сценарии поведения эпидемии коронавируса при разных сроках соблюдения социального дистанцирования…

Моделируемая распространенность инфекций COVID-19 (сплошная) и критических случаев COVID-19 (пунктирная). За точку отсчета взято 11 марта 2020 года. Вариант «А» — период социального дистанцирования (синий столбик) продолжается четыре недели. «B» — восемь недель, «C» — двенадцать недель, «D» — двадцать недель и «E» — неопределенно долго.

В этом графике не учтено поведение вируса из-за смены времен года. Данные Harvard T.H. Chan School of Public Health.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Китай успешно протестировал вакцину от коронавируса и обеспокоил США

Доктор Комаровский: Мы поймем, что более 90% людей переносят коронавирус без последствий

Петербургские рыбаки нарушают самоизоляцию ради корюшки