Андрей Макаревич опубликовал «оптимистическую» песню-антиутопию о последствиях эпидемии

Другие российские музыканты также стараются быть актуальными.


Еще 5 апреля 2020 года в интервью радио «Комсомольская правда» музыкант говорил, что не может написать песню о происходящем вокруг. «Я не умею, как некоторые могут - утром в газете - вечером в куплете. У меня все-таки какое-то время уходит на это. Я не думаю, что это будут очень веселые песни».

«Я вам скажу одну вещь, которая вас, может быть, удивит. Меня коронавирус занимает сейчас меньше всего… человечество за него взялось так, что скоро он кончится, его победят…

… А вот как мы будем жить дальше и какие разрушения мы сами себе успели нанести - вот это меня очень беспокоит…»

Именно об этом новая песня лидера группы «Машина времени», которую он разместил в своем аккаунте Facebook примерно час назад.

А еще 11 апреля российские музыканты, артисты театра и кино, в том числе и Андрей Макаревич, записали ролик с песней «Люди в белых халатах». Клип задуман как благодарность медицинским работникам, борющимся сегодня с пандемией коронавируса.

В новой версии «Люди в белых халатах» спели Камиль Ларин, Найк Борзов, участники группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко, Ромарио, Нонна Гришаева, Константин Хабенский, Татьяна Лазарева, Михаил Козырев, Анатолий Белый, Максим Леонидов, Кристина Бабушкина, Максим Виторган и Нино Нинидзе, Алена Бабенко, Евгений Маргулис, Леонид Барац, лидер группы Animal ДжаZ Александр Красовицкий, Максим Покровский, Валерий Сюткин и группа «Несчастный случай».

Другой известный российский музыкант — Сергей Шнуров выдает актуальные куплеты и стихи почти каждый день. Многие из них нельзя публиковать в СМИ, но вот о прошедшем конкурсе, объявленном Сергеем в Instagram, рассказать можно. 18 апреля лидер группы «Ленинград» написал куплеты, рефреном к которым идет: «Жили мы не плохо. И не брали в ум. Но пришла эпоха, Обнуллениум» — про «обнуление» сроков Владимира Путина. Музыкант предложил подписчикам проявить свои композиторские таланты и придумать аккомпанемент к этой «песне». Кто лучше справится с заданием, получит крупный денежный приз.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главный обнулился первым. Сделал морду кирпичом. Есть в губерниях резервы, Ну, а он тут не причём. Потом церковь обнулилась. Не помог им святой дух, Не спасла их божья милость, Пасху справят без старух. Жили мы не плохо. И не брали в ум. Но пришла эпоха, Обнуллениум. Медицину обнулили, Ещё в позапрошлый срок, Наплевали просто или Кто-то, что-то там не смог. Пусть к нулю ползут кривые! Рынки пали под пятòй. Мы не даром нулевые, Вспоминаем с теплотой. Жили мы не плохо. И не брали в ум. Но пришла эпоха, Обнуллениум. Уровень зарплат, конечно Не упал, а лишь прилёг. В этой пустоте кромешной, Обнулился кошелёк. Как нули распухли лица. Все почуяли, что скоро Холодильник обнулится. И не дозвониться скорой. Жили мы не плохо. И не брали в ум. Но пришла эпоха, Обнуллениум. П.С. Слова есть. Придумайте песню. Под любой аккомпанемент. Выложите видео на свою страничку. Поставьте хештег #обнуллениум. Лучший получит славу и 150 тысяч руб. П.П.С. Станица должна быть открытой.

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Победил вот этот мужик…

20 апреля о карантине написал песню и Борис Гребенщиков. Трек под названием «Не выходи за дверь» опубликован на его YouTube-канале. Он стал 21-м в цикле «Подношение интересному времени».

«Если ты собрался куда-то Узнать больше, Подумай, и семь раз отмерь. Лестничная клетка, А там уже стоят в спецодежде. Не выходи за дверь», — советует в композиции Гребенщиков.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Не время для светлой магии

Андрей Хохлов. Очередной тупик

Запрет на посещение храмов не убедил верующих петербуржцев остаться дома (фото)