Мечта миллионов женщин и «лицо» домашнего насилия: соцсети перекинулись с Тодоренко на Башарова

Актеру и ведущему не простили откровений на передаче «Секрет на миллион».


© Стоп-кадр видео

Петиция с призывом лишить актера и телеведущего Марата Башарова государственной премии РФ и звания Заслуженного артиста Татарстана набрала уже более 5 тысяч подписей.

На минувших выходных на одном из федеральных телеканалов вышел выпуск программы «Секрет на миллион» с приглашенным в качестве гостя программы Маратом Башаровым. В ходе съемок он рассказал о том, что действительно всем его женам от него доставалось, а также рассказал свою версию о том, как избил одну из них.

Авторы петиции напоминают, что домашнее насилие остается огромной проблемой для России. По их данным, «70% россиян выступают за принятие закона против домашнего насилия, 90% считают, что домашнее насилие недопустимо ни в какой форме».

«Действия Марата Башарова подпадают под одну из статей Уголовного кодекса РФ: 112-ю (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) или 115-ю (Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Первая наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет; вторая — штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Марат Башаров не понес наказания за свои преступления», — говорится в тексте петиции.

В то же время авторы подчеркивают, что нет никаких оснований полагать, что Башаров вообще понесет наказание. «Срок давности по каждой из этих статей — два года, так что нет никаких оснований полагать, что Башарову предъявят какие-то обвинения и что это дело завершится реальным приговором», — говорится в петиции.

Более того, в соцсетях заметили, что телеэфир с Башаровым вышел ровно в тот день, когда вспыхнул скандал с телеведующей Региной Тодоренко, которая высказалась в оправдание домашнего насилия, позже заявив, что ее слова были неправильно истолкованы. Впрочем, это уже не спасло ее от общественного порицания — она тут же лишилась звания «Женщина года», данное ей журналом Glamour, и поставила под угрозу срыва ряд рекламных контрактов. Многие отметили разницу воспринятия двух событий на одну и ту же тему.

 

 
«И реально в один день с травлей Тодоренко на федеральном канале вышел „Секрет на миллион“ Леры Кудрявцевой, где в студии появляется Марат Башаров, а Лера говорит, что рада его видеть, что он мечта миллионов женщин, а дальше они светски обсуждают, как и кого он (бил)», — отмечает юзер сервиса микроблогов Twitter под ником качественый макияш задёшово.

Пользователь Twitter по имени Nick La La Land назвал Башарова «лицом домашнего насилия в РФ», отметив, что его мало интересует, что там сказала Регина Тодоренко, «скорее всего, какую-нибудь глупость». Похожее мнение высказали и другие пользователи, вспомнив другие известные случаи домашнего насилия.

 


Читайте также Правозащитники подсчитали средний штраф за семейное насилие в РФ

Марат Башаров прокомментировал петицию о лишении его звания заслуженного артиста

Вслед за PepsiCo от сотрудничества с Тодоренко отказался бренд Pampers