«Сегодня вообще скукотища»: люди об очередной видеоконференции Путина

Судя по комментариям в соцсетях, жанр, едва родившись, уже исчерпал себя.


Президент России 6 мая 2020 года. Московская область, Ново-Огарёво © Фото с сайта www.kremlin.ru

Основным жанром демонстрации руководящей роли президента России Владимира Путина во время эпидемии коронавируса стали онлайн-совещания. Их уже было показано минимум пять (или шесть, или четыре), и все они выстроены по одному сценарию: Путин в общих словах обрисовывают текущую ситуацию, не сообщая ничего плохого или тревожного, а люди в маленьких экранчиках докладывают ему, как им удается справляться с эпидемией коронавируса.

Общее впечатление от таких мероприятий всегда должно быть одно - власть держит ситуацию под контролем благодаря президенту прежде всего.

Тут некоторые немасштабно мыслящие граждане задают вопросы, типа: а зачем нам всю эту их внутреннюю кухню показывают? Ведь всю полезную для рядовых россиян информацию от таких телемостов можно уместить в один абзац информационного сообщения.

А потом эти же граждане начинают писать в соцсетях, что, мол, Владимир Путин бросил страну на произвол судьбы и скрывается в бункере то ли на Валдае, то ли на Алтае.

Вот чтобы такого ощущения не было, всё это и показывают.

На этот раз говорили о «реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы». Также обсуждались «предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений».

По первому вопросу всё что надо знать - это то, что Россия выделила на ликвидацию последствий от эпидемии COVID-19 меньше всех развитых (и не очень) стран мира. Например, США выделяют почти 30% от ВВП, Франция, Германия, Италия, Великобритания - примерно от 20% до 15%. Турция - около 4%, Бразилия — 8% от ВВП. А власти РФ - зарезервировали (т. е. не потратили, а запланировали потратить) примерно 1,2% от ВВП. Это около 1,4 трлн рублей.

И это при том, что в России имеются внушительные резервы, так называемая «кубышка». В Фонде национального благосостояния на «черный день» (хотя куда уже «чернее», чем сейчас) лежит почти 13 трлн рублей.

А еще есть деньги на счетах у федеральных ведомств, внебюджетных государственных фондов и региональных правительств, которые остались нераспределенными в предыдущие годы, а также накопились за еще «обычные» январь и февраль этого года, но не были перечислены в ФНБ.

Проще говоря, власти России пожадничали денег на помощь экономике и людям, и никакими совещаниями и видеоконференциями этот факт не замаскировать.

Второй вопрос прошедшей видеоконференции — «предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений» — тема, также вызывающая много вопросов. Россия продолжает наращивать число заболевших, уже находясь на шестом месте в мире по этому показателю, и тут власти начинают говорить об ослаблении и без того довольно эфемерного «режима самоизоляции».

В общем, хотя ничего судьбоносного, вроде «печенегов и половцев» и сравнений с древнегреческой Спартой, на сегодняшнем совещании не прозвучало, люди в соцсетях всё равно нашли что обсудить и прокомментировать.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Читайте также Путин 11 мая обсудит продление «нерабочего режима» из-за коронавируса

Путин: Я воспитывался в очень простой семье

Павел Тычина. Наши люди умерли до COVID-19