5 примеров фейков о чипировании и искусственном происхождении COVID-19, которые распространяют российские телеканалы

Однако ни Генпрокуратура, ни Роскомнадзор их в упор не видят.


Фрагмент картины неизвестного художника «Билл Гейтс под присмотром Дональда Трампа чипируют Никиту Михалкова» © Twitter\@screpancy

7 мая 2020 года Генпрокуратура РФ официально признала фейком сообщения о том, что коронавирус COVID-19 был создан искусственно как биологическое оружие с целью чипирования людей. Российская прокуратура привела в качестве примера распространения таких измышлений ролики в «Одноклассниках» и на YouTube.

Как говорится в официальном заявлении правоохранительных органов, «в вышеуказанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и безопасности».

Еще в середине марта в Роскомнадзоре обещали, что предпримут «самые жесткие меры» в отношении распространителей фейковой информации о коронавирусе на территории России. Тогда в ведомстве говорили, что «осуществляют круглосуточный мониторинг» всех соцсетей, средств массовой коммуникации, видеохостингов и телерадиокомпаний «на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан Российской Федерации».

Непонятно, почему (на самом деле нет) «самые жесткие меры» и «круглосуточный мониторинг» прошли мимо очевидного — эфира российских телеканалов. То ли сотрудники Генпрокуратуры и Роскомнадзора, как и многие россияне, просто отказались от просмотра российского телевидения ввиду очевидного вреда для душевного здоровья. То ли их техническое оснащение и профессиональная квалификация пока не позволяют им просто взять и включить телевизор.

«Росбалт Like» за непродолжительное время нашел в Интернете множество видео с эфиром российских телеканалов, где фейки об искусственном создании коронавируса и чипировании населения распространялись без всякого комментария о том, что это недостоверная информация.

В эту подборку, например, не вошел феерический выпуск программы «Время» от 5 февраля на «Первом канале», где ведущий Кирилл Клейменов нашел железобетонное доказательство виновности США в эпидемии коронавируса от слова «корона», а ведь именно их вручал президент Дональд Трамп победителям конкурсов красоты в прошлом.

Клейменов хотя бы упомянул слово «конспирология» в подводке к сюжету… 

Правда, ни ведущий, ни автор сюжета, ни разу четко не обозначили, что все показанное — это типа шутка. Но все-таки об этом как-то можно было догадаться.

Но есть масса других примеров, где в эфире российского телевидения именно что распространяются фейки об искусственном происхождении COVID-19 и/или «чипизации населения Билли Гейтсом» и прочими представителями «мирового правительства». Вот пять примеров…

5. «Первый канал», 8 февраля 2020 года, программа «Большая игра»

«Первый» не был первым в распространении фейков об искусственном происхождении нового коронавируса, но рассказал об этой версии задолго до пика эпидемии. Правда, там конспирологические теории распространяют не сами ведущие программ, а приглашенные «эксперты». Здесь микробиолог Игорь Никулин утверждает, что в британской государственной биохимической лаборатории Портон-Даун уже есть вакцина от коронавируса: «Это та сама организация, которая, как я подозреваю, мазала ручку дверную Скрипаля. Возможно, они что-то намазали и в городе Ухане, провинции Хубей, например, ручку метрополитена». Ведущая «Большой игры» Марина Ким не только не опровергала эту ахинею, но и несколько раз поддерживала высказывания Никулина.

Выпуск программы есть на сайте «Первого канала».

4. «Первый канал», «О коронавирусе». «Время покажет». Фрагмент выпуска от 20.04.2020

Опять тот же прием — приглашенный «эксперт» разглагольствует об искусственном происхождении COVID-19. Ведущие его не опровергают.

Ба! А вот и наш старый знакомый — Игорь Никулин. В той же программе про то же самое…

Выпуск программы есть на сайте «Первого канала». 

3. Телеканал «Царьград»

На этом видео учредитель телеканала «Царьград» и по совместительству заместитель главы организации «Всемирный Русский народный Собор» (глава «Собора…» — патриарх Московский и всея Руси Кирилл) Константин Малафеев объясняет, почему Собор направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову и директору ФСБ РФ Александру Бортникову обращение с требованием провести расследование по поводу пандемии коронавируса.

Видео записано 14 мая, уже после признания Генпрокуратурой РФ информации об искусственном происхождении коронавируса и чипизации фейком.

Тем не менее, авторы обращения как раз говорят об искусственном происхождении вируса. Они объединяют ряд событий, которые, по их мнению, должны насторожить правоохранительные органы. Так, сказано в документе, «еще в 2010 году Фонд Рокфеллера „предсказал“ пандемию и ее возможные последствия»; в 2019 году в Нью-Йорке состоялись учения под названием EVENT 201. Учения, сказано в обращении, организованы Университетом Джонса Хопкинса «якобы с научно-исследовательской целью и профинансированы Фондом Билла и Мелинды Гейтс».

Представители Собора также пишут, что Фонд Билла Гейтса является вторым после США спонсором Всемирной организации здравоохранения, также Гейтсы «параллельно инвестируют и/или иным образом заинтересованы в деятельности производителей вакцин и иных фармацевтических компаний».

«Что это — череда невероятных совпадений или связанные между собой события? Наконец, насколько Россия может доверять мнению международных структур, которые зависят от финансовых вливаний частных фондов, стремящихся обеспечить сокращение численности населения земли? Не приведет ли следование их рекомендациям к тому, что значительно сократится численность населения нашей страны? Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос под силу только государству», — пишет Малофеев в Telegram.

А вот в этом видео, также из эфира «Царьграда», но уже от 7 мая, тот же Константин Малафеев говорит, что Никита Михалков в своей программе о чипировании Гейтсом населения Земли (об этом подробнее ниже) был прав.

Малафеев, если судить по его словам, верит в то, что чипизация населения из-за эпидемии коронавируса - это реальная угроза. Также Малафеев, судя по его высказываниям, оказался антипрививочником.

Если в поиск на сайте телеканала «Царьград» вбить слово «коронавирус», там такого еще навалом. 

2. «Первый канал», программа «Человек и закон» от 24.04.2020

В этой программе вся эта теория о Билли Гейтсе и чипировании была подана очень подробно. Там прямо говорится о том, что «…выходит, что Билл Гейтс спонсирует ВОЗ, чтобы сократить популяцию планеты». И это еще не всё… В общем, после передачи буквально волосы начинаются шевелиться от ужаса от осознания масштабов кровожадности бывшего главы «Майкрософт».

Тут интересен подбор «экспертов». 

Например, Влад Копылков, названный в программе «журналистом», ведет на YouTube канал о конспирологии. Вот несколько заголовков его видео: «ЗАПРЕЩЕННОЕ ВИДЕО | Откуда Появился Коронавирус», «Пробуждение из Матрицы / Личный Опыт / Переход Душ», «ЛУНА — Центр Контроля Земли | Аполлон-11 / Культ в НАСА / Стэнли Кубрик», «ОНИ ЗДЕСЬ | Группа Ориона / Драко-Рептилии / Архонты /», «Вакцина и цифровой сертификат | Коронавирус» и всё в таком духе.

Конечно, мимо такого эксперта федеральный телеканал пройти не мог.

Или еще один исследователь и тоже «журналист» — бывший помощник депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх. Вот одно из последних видео «эксперта Первого канала» по вопросам коронавируса, найденное в Сети. Ролик сайта «Медуза».

Комментировать уровень экспертизы «Первого канала» после такого в общем-то и незачем.

Выпуск программы на сайте «Первого канала». 

1. «Россия 24», программа «Бесогон ТВ» от 1 мая 2020 года

Флагманом борьбы с чипизацией Билли Гейтсом российского населения под видом борьбы с коронавирусом стал обладатель премии американской киноакадемии режиссер Никита Михалков.

Выпуск его авторской программы «Бесогон ТВ» от 1 мая был показан в эфире телеканала «Россия-24» два раза. В передаче упоминался всё тот же проект Билла Гейтса по чипированию. Телеканал «Россия 24» снял с эфира повторы «Бесогона» с этой информацией 2 и 3 мая. Михалков обвинил телеканал в цензуре.

Выпуск программы на сайте телеканала. 

При этом нельзя сказать, что власти не борются с фейками, связанными с коронавирусом. Вот — работа кипит!  

Просто, видимо, они руководствуются правилом, высказанным одним из руководителей регионального отделения «Кибердружины» — движения, созданного «Лигой безопасного интернета». Кстати, это детище вышеупомянутого Константина Малафеева. Вот как отвечает «кибердружинник» на вопрос: «Что такое запрещенная информация в Интернете?».

Кстати, по статье УК РФ 207 часть 1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» штраф может составить от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, а также предусматривается наказание вплоть до ограничения свободы сроком до 3 лет.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Познер и Михалков подискутировали почти в стиле перепалки между Соловьевым и Уткиным

Стало известно, какой материал о COVID-19 нельзя публиковать на YouTube