Блогер купил те же продукты, что и в 2007 году. Рост цен оказался намного больше официальных данных по инфляции

С методикой расчетов можно поспорить, но другие люди в соцсетях пишут, что у них получаются примерно такие же показатели.


© Стоп-кадр видео

Известный российский YouTube-блогер Руслан Усачев решил выяснить, как изменились цены в магазинах за 13 лет, и сравнить с официальной инфляцией.

Для этого он нашел чек из гипермаркета от 19 мая 2007 года и купил указанные в нем продукты в магазине 19 мая 2020-го.

Целью исследования было проверить, насколько реальная статистика отличается от официальной. Вывод: данные, предоставляемые органами власти и чиновниками, существенно занижены. Как выразился сам блогер, обозначая этот разрыв, — «до фига».

Руслан свел результаты своего исследования в большую таблицу, она открывается кликом по картинке внизу.

Видео о своем эксперименте Усачев выложил на канале вечером 25 мая. Как рассказал автор, в 2007 году он закупил так много товаров, чтобы отметить свой день рождения. В 2020 году он пошел в тот же самый магазин, стараясь найти продукты из чека 13-летней давности.

Найти все «старые» наименования не удалось. Если позиции из чека не было в магазине, Усачев покупал его аналог.

Блогер признает, что его методы подсчета инфляции могут оказаться не совсем корректными. Особенно это касается сравнения цен на товары разных брендов. Поэтому в вышеприведенной таблице можно отдельно сравнить только совпадающие позиции.

Но рост инфляции большинство понимает именно как рост цен. И именно он отражен в ролике блогера.

Стоп-кадр видео.

На основе данных из таблицы блогера получается, что инфляция в России с 2007 года выросла на 257%. Стоимость всех покупок по чеку увеличилась с 3045 рублей в 2007-м до 12459,07 рублей в 2020-м.

Видео: «Насколько дороже стало жить в России за 13 лет»

По официальным данным, приведенным Усачевым, инфляция с мая 2007-го по март 2020-го выросла на 156,6%. «Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов — это дофига», — резюмировал блогер.

Эксперимент Усачева уже успели обсудить пользователи Twitter.

Петербуржец Руслан Усачев (настоящее имя Руслан Эдуардович Вихлянцев) — один из первых отечественных видеоблогеров, автор целого ряда интернет-проектов и лауреат российской премии «Лайк-2015». Сейчас у его канала около 2,2 млн подписчиков.

Буквально вчера «Росбалт Like» писал, что спикер Госдумы Вячеслав Володин предупреждал о блогерах, которых Госдеп и ЦРУ использует для разрушения России и дискредитации президента РФ Владимира Путина. Рост цен спикер Володин среди дискредитирующих российскую власть факторов не упоминал.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru