Путин счел пик коронавируса пройденным и назначил дату парада Победы: реакция соцсетей

Мероприятие пройдет 24 июня — в день годовщины парада победителей, прошедшего в Москве в 1945 году.


© Скриншот Twitter.

Президент России Владимир Путин заявил, что пик распространения COVID-19 в России пройден. «Пик у нас уже, по мнению специалистов, считается пройденным», — заявил глава государства на встрече в режиме видеоконференции с министром обороны Сергеем Шойгу. 

Тот доложил главнокомандующему, что «пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в вooруженных силах преодолен во второй половине апреля. К началу июня в вооруженных силах обстановка войдет в состояние плановой». По словам Шойгу, пандемия не повлияла на боеспособность Вооруженных сил России.

Эта информация позволила Владимиру Путину объявить, что парад Победы пройдет 24 июня.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — сказал Путин.

Видео: совещание Путина в режиме видеоконференции с министром обороны Шойгу

Президент объяснил свое решение тем, что «ситуация в большинстве регионов страны и в самих Вооруженных силах остается стабильной после прохождения пика инфекционных заболеваний».

Владимир Путин также обозначил предполагаемый срок проведения марша «Бессмертный полк». По его словам, при проведении этого мероприятия соблюсти требуемую дистанцию между людьми невозможно, поэтому «полк…» пройдет на месяц позднее — 26 июля, в День Военно-Морского Флота.

При этом президент РФ оговорился, что если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то марш перенесут «на другие, более поздние сроки».

Объявление Путиным о прохождении пика коронавируса и назначение даты парада Победы вызвало поток комментариев в социальных сетях. «Росбалт Like», как обычно, собрал реплики из Twitter, потому что в прочих соцсетях можно редактировать свои сообщения и неизвестно, что авторы еще допишут после публикации.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Президент Молдавии уйдет на самоизоляцию после парада в Москве

Илья Барабанов. Сакральные элементы агитационной кампании

Россия не приглашала Зеленского на парад Победы