Posted 31 мая 2020,, 20:12

Published 31 мая 2020,, 20:12

Modified 1 февраля, 01:44

Updated 1 февраля, 01:44

«Приехали!»: соцсети о миссии Crew Dragon

31 мая 2020, 20:12
Многие считают все это лишним доказательством того, что Россия не просто отстает, а движется в противоположном от прогресса направлении.

Сегодня, 31 мая 2020 года, к Международной космической станции (МКС) пристыковался первый частный пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX. Глава компании Илон Маск заявил, что миссия Crew Dragon стала «первым шагом на пути к тому, чтобы люди стали мультипланетным видом».

Сам корабль Dragon 2 позволяет экипажу добираться до МКС и возвращаться на Землю. Кроме того, ракета-носитель Falcon 9, доставляющая «Дракона» в космос, также многоразовая. Точнее, многоразовая у нее первая ступень. Она также возвращается из космоса и ее можно использовать не один раз.

Переход астронавтов из Crew Dragon на МКС.

Таким образом, американцы создали практически постоянно действующий космический транспорт вместо одноразовых доставщиков на орбиту. И что принципиально, этот транспорт частный. И когда вы видите, как экипаж Crew Dragon переходит из своего корабля на МКС — знайте, это началась эра частной космонавтики, со всеми вытекающими. Главное из которых — теперь прогресс в освоении космоса пойдет намного быстрее.

Сегодняшний день важен не только для космонавтики, это и экономический прорыв. 60 лет считалось, что космос — это удел государства, там такие расходы, а главное такие мизерные доходы, что частный капитал этого не потянет. Теперь эра «естественного монополизма» в освоении космоса чиновниками закончилась. Наступает время предпринимателей.

Россия, тем временем, не то чтобы отстает в процессе приватизации, а значит повышения эффективности и удешевления, экономики. Страна движется в противоположную сторону — в сторону огосударствления. ФАС весной 2019 года констатировало: «доля государства в экономике по итогам 2018 года — свыше 60—70%. Роль государства в экономике по-прежнему усиливается и происходит «сращивание монополий с государством» и «прямое огосударствление производства».

В том же докладе говорится: государство является менее эффективным собственником, чем частные структуры. Добавим: огосударствление приводит не только к снижению эффективности, но и к большим расходам из казны и коррупции. И еще, не надо питать иллюзий по поводу слово «государственный» или «окологосударственный». В реальности это означает, что активы переходят не к какой-то абстрактной стране России, а вполне конкретным «нужным» людям и, в конечном итоге, под контроль существующей власти.

Проект Маска, помимо прочего, еще и доказал, что госмонополия на космос — это непомерно дорого.

За доставку «Союзом» NASA платила «Роскосмосу» в среднем $55,4 млн за одного космонавта. При этом цена росла: с $21,3 млн в 2006 году до $86 млн к 2020 году. Всего с 2006 года NASA потратило на полеты «Союза» около $3,9 млрд. Отправка одного астронавта на SpaceX сейчас стоит около $50-55 млн. При этом у них есть еще конкуренты из «Боинг», так что цена может и снизиться, а не вырасти, как у российского экс-монополиста.

Для США запуск Crew Dragon стал первым пилотируемым полетом за девять лет. После закрытия в 2011 году программы запуска «челноков» Space Shuttle, астронавтов NASA на МКС доставляли российские корабли «Союз».

Теперь российская космонавтика станет в разы менее востребованной. А ведь всего 6 лет назад главный по российскому космосу — Дмитрий Рогозин посоветовал США на фоне вводимых против России санкций доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута.

«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал вице-премьер в своем микроблоге в Twitter 29 апреля 2014 года.

Тогда он мог так сказать, потому что у астронавтов из других стран не было иного выхода кроме как летать в космос на российских ракетах. А спустя шесть лет Илон Маск на пресс-конференции после запуска Crew Dragon напомнил про батут. Директора NASA Джеймса Брайденстайна и Илона Маска спросили, получили ли они какое-либо сообщение от коллег из России. Брайденстайн ответил, что видел заявление Рогозина с поздравлениями и отметил, что «они верят в сотрудничество, и я думаю, оно останется крепким».

После этого Маск сказал: «Батут работает» — и рассмеялся, добавив: «Это шутка для своих».

Что делала российская космонавтика эти шесть лет? Как и многие другие отрасли российской жизни, успешно деградировала…

Строила космодром «Восточный», установив мировой рекорд по числу уголовных дел в космической отрасли. Запустила в космос бессмысленного и не работающего «робота Федора», причем никто не понял зачем. Сократила общее количество пусков. Долго искала того, кто просверлил дыру в обшивке «Союз МС-09», и так и не нашла. Стала больше привлекать к предстартовым ритуалам попов… А! Еще руководитель «Роскосмоса» Рогозин пытался утопить таксу…

Глава Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с РИА «Новости» заявил, что успешный полет американского пилотируемого корабля должен заставить РФ задуматься о состоянии своей космонавтики.

«Успех небольшой американской фирмы заставит Россию задуматься о состоянии отечественной космонавтики <…> SpaceX, в которой работает 6 тысяч человек, по космической мощности сравнялась с «Роскосмосом», где работают 250 тысяч человек», — сказал Моисеев.

Это он еще не сказал о финансовой эффективности российской госкорпорации, но отметил, что Crew Dragon по своим характеристикам лучше «Союза», и «Роскосмосу» больше не удастся использовать свое «монопольное положение в пропагандистских целях».

Особенно, конечно, обидно российским властям и работающим на них комментаторам то, что миссия Crew Dragon — успех частной компании. В сегодняшней России это вообще невозможно в принципе - частная космическая компания, конкурирующая с государством. Как многие шутят, у нас бы Илон Маск давно бы сидел, а его разработки отобрали бы «нужные люди», откачали бы из бюджета кучу денег и всё бы заглохло максимум через год.

Там, где люди еще пока могут высказывать свои мнения на русском языке — в социальных сетях, особенно остро ощущается боль от потраченных на деградацию десятилетий. И не только в космонавтике.

Особенно жалко смотрятся «кремлеботы», от известных до анонимных, пытающиеся всячески приуменьшить значение запуска и стыковки с МКС корабля Crew Dragon. Как будто если умалить успехи американцев, то деградация российской космонавтики и прочих сфер жизни и экономики будет выглядеть менее печально.

Но традиционно пользователи соцсетей не ограничиваются космосом (если так можно сказать), они рассуждают о том, что успехи американской частной космонавтики лишний раз показывают, насколько российская система, режим выглядит тормозящим прогресс страны анахронизмом…

Кстати, Илон Маск ответил Дмитрию Рогозину на поздравления. По-русски!

В конце хочется поставить всем нам песню…