Ведущий «Вестей» не захотел пиарить поправки в Конституцию и уволился

Аналогичный случай произошел и в Белоруссии.


© СС0 Public Domain

Телеведущий местной программы «Вести» из Красноярска Владимир Жаринов написал заявление на увольнение после 7 лет работы. Об этом он сообщил в Facebook.

Владимир в начале рассказывает, что во время работы на госканале (региональные выпуски «Вестей» выпускают местные представительства телекомпании ВГТРК - крупнейшей гостелерадиокомпании России) он старался быть объективным…

(Тут, он, возможно, преувеличивает - там нельзя быть объективным. Можно постараться не врать в собственных сюжетах, но при этом есть масса запретных тем, персон и так далее. При этом коллеги, помимо прочего, делают пропагандистские материалы об успехах региональной власти и замалчивают некоторые инфоповоды, потому что они не могут выходить на государственном телевидении).

…Но, как пишет телеведущий, когда редакцию «попросили» освещать голосование по поправкам в Конституцию, он решил уволиться с телеканала и написал заявление.

 — Поправки в Конституцию - историческое преступление. К отпиариванию которого привлекают некую сомнительную викторину (один из организаторов, прости господи, «Ассоциация ЮРИСТОВ России»), мнения списанных историей «випов» — именно в кавычках, некие подачки на детей…

Журналист также написал, что «впал в ступор», когда поправки одобрили и краевые депутаты. По его мнению, так могли поступить только люди, у которых нет самоуважения.

«Все происходит совершенно обывательски - это меня просто убивает. Не могу кивать: „да, все уже решено“, „от нас ничего не зависит“, „это часть нашей работы“. За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу».

Как пишет журналист, он считает уход единственным выходом, «чтобы не участвовать в этом безумии». И добавил, что будет бойкотировать само голосование.

Поступок теперь уже бывшего сотрудника гостелеканала обсудили и в соцсетях.

Сегодня же стало известно, что белорусский телеведущий Антон Мартыненко уволился с государственного телеканала СТВ после постов в соцсетях с критикой действий властей. Об этом он поведал в Instagram.

Еще 20 июня, после того как был арестован один из претендентов на пост президента Белоруссии (9 августа в стране должны пройти выборы главы государства) Виктора Бабарико, Мартыненко написал:

«Я не Лев Толстой, но тоже не может молчать». Также журналист выразил «искреннее восхищение теми, кто не боится». Свой пост он опубликовал тогда, когда в РБ проходили акции в поддержку кандидатов, собирающихся побороться с Александром Лукашенко за пост президента.

После постов в соцсетях с Мартыненко, как он пишет, «исключительно доброжелательно поговорили о том, что теперь его работа как телеведущего в кадре сведена к минимуму». И он «переведен в редакторский отдел». В итоге Антон уволился.

«Я давно на телевидении и понимаю, что руководство это расценивает как удар в спину. Думаю, в том или ином виде они считают, что я их предал… Я это сделал исключительно для себя, чтобы мне самому было не стыдно смотреться в зеркало и в глаза людям, для которых важно мое мнение».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Звезда «Властелина колец» записал видео в поддержку соперника Лукашенко

Путин объяснил, за что голосуют россияне, одобряя поправки в Конституцию

В Кремле пока не рассматривали вариант многодневного голосования на выборах президента