«Отдал 10 лет… Лечу домой»: в Twitter обнаружили написанные под копирку твиты. И начали их пародировать

Кремлеботы это были или нет — не важно. Важно, что весело получилось.


© Скриншот Twitter.

Если кто еще не слышал про кремлеботов, вдруг есть такие… В социальных сетях трудятся легионы граждан, пишущие заказные посты и комментарии. Главная их задача — уравновесить противовластный контент. Изначально в соцсетях явно преобладали критики нынешней российской власти. Что было вполне объяснимо, других каналов массовых коммуникаций, кроме интернета вообще и соцсетей в частности, у них и не было.

Когда власти поняли, что интернет — это такой же канал получения информации, как и телевизор, появились различные «фабрики троллей». Их цель — контрпропаганда «оппозиционной» или просто свободной информации (к примеру, как заявил президент РФ Владимир Путин о ситуации в Норильске, где произошел масштабный разлив дизельного топлива, власти узнали из соцсетей. Видимо, местные власти прочие каналы распространения информации перекрыли) и трансляция нужной властям «картины мира» в Сети.

Понятно, что такие структуры содержатся на, назовем это так, околобюджетные деньги. Нормальный частный предприниматель или фирма свои средства на такое тратить не будет.

С эффективностью у кремлеботов примерно все так же, как и у прочих бюджетников. В большинстве своем эти «патриоты за деньги» ленивы и тупы. Факты не проверяют, пишут какую-то ахинею, а тезисы, присланные в методичках, даже не рерайтят, а прямо копипастят. Часто их контент выглядит откровенно смешным и нелепым из-за того, что они ориентируются на аудиторию, примерно равную по интеллектуальному уровню зрителям пропагандистских программ на российском телевидении.

Как и прочие бюджетники, кремлеботам главное отчитаться об объемах сделанного. А как это сделано, с каким КПД — не важно. 

Вот классика жанра…

Появление кремлеботов, как обычно бывает с госпропагандой в Интернете, привело к обратному эффекту. Теперь любой пишущий «за власть» воспринимается как бот. Даже если он делает это искренне.

История из этой серии произошла совсем недавно. В соцсети появилось несколько постов от якобы возвращенцев из-за рубежа в небывало расцветшую в последние годы Россию. Точнее, дело было так… Одна женщина из канадского города Торонто написала…

Что подвигло вернуться автора твита на родину, возвращается она туда на время или навсегда, — не ясно. Но, судя по всему, это реальный твит от реального человека. При этом выглядит как образец работы кремлеботов.

Твит начали просто копипастить, как бы от своего имени… Получилось вот так…

Опять же можно предположить, что это никакие не кремлеботы, просто оригинальный твит выглядит настолько ангажированным, что им можно насмешить своих подписчиков. А может это и правда кремлеботы — теперь уже не разберешь, да это и неважно. Важно, что в результате родился шаблон для очередного флешмоба.

В общем, кремлеботы, не кремлеботы… В любом случае спасибо этим неизвестным, подарившим несколько минут веселья людям.