Twitter взломали так, что могла начаться Третья мировая война

В России событие почти не заметили.


Вчера в работе соцсети Twitter произошел массовый взлом аккаунтов известных людей. И его масштабы и степень опасности были беспрецедентны.

Неизвестные хакеры завладели контролем над страницами Илона Маска, основателя Microsoft Билла Гейтса, одного из самых богатых людей планеты, главы Amazon Джеффа Безоса, главы крупнейнейшего информационного агентства Майкла Блумберга, инвестора, входящего в топ-3 самых богатых людей мира, Уоррена Баффета, кандидата в президенты США Джо Байдена, экс-президента США Барака Обамы, еще одного - теперь тоже кандидата - рэпера Канье Уэста и прочих медиаперсон и просто известных людей. Также были взломаны аккаунты, компаний, например, Uber. А на странице Apple пропали вообще все сообщения.

Скриншот взломанной страницы Билла Гейтса.

При этом фантазией хакеры не отличились: во всех взломанных аккаунтах они разместили посты, предлагающие поучаствовать в финансовой пирамиде из биткоинов. Нужно было прислать виртуальные деньги на указанный адрес, а взамен обещалось вернуть отправленные им в течение 30 минут биткоины в удвоенном размере.

Как это ни странно, злоумышленники успели получить примерно $112 тысяч, хотя их призывы провисели в Сети несколько минут.

Основатель и глава Twitter Джек Дорси назвал случившееся «тяжелым днем» и пообещал, что компания подробно расскажет об инциденте, когда у нее будет «больше понимания того, что конкретно произошло».

Позже в Twitter сообщили, что, как они считают, это «была скоординированная атака с использованием методов социальной инженерии со стороны людей, которые успешно атаковали некоторых наших сотрудников, получив доступ к внутренним системам и инструментам».

Справка: Социальная инженерия — метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей. Пример: ты знакомишься в баре с девушкой, она втирается тебе в доверие, затем спрашивает мимоходом про твою собаку. маму, бабушку и т. д. Так, к примеру, можно получить ответы на контрольные вопросы на многих сайтах с конфиденциальной информацией.

Американское издание Vice утверждает, что контактировало со взломщиками и те сообщили, что им удалось подкупить сотрудника Twitter. Заполучив доступ к панели администратора, хакеры могли привязывать аккаунты пользователей к своей почте. Но это только версия.

Взлом Twitter известных людей, особенно из сферы политики и бизнеса - это не просто шалости компьютерных хулиганов. Любая информация от этих людей может серьезно повлиять на котировки акций на бирже практически любого продукта или предприятия. Не говоря уже о том, что если сломать аккаунт президента США Дональда Трампа, а это главный его рупор, то вообще можно развязать Третью мировую войну.

А когда взламывают столько VIP-персон одновременно и массово - это может повредить развитию соцсетей вообще.

В русскоязычном Twitter «катастрофу мирового масштаба» с любимой соцсетью в общем-то проигноировали и отделались, как обычно, двумя-тремя смешными шутками. К тому же ни одного русскоязычного блогера или официального аккаунта, в том числе и президента России, от взлома не пострадало. Хакерам они оказались не нужны.


Читайте также США предлагают $2 млн за сведения об украинских хакерах, взломавших SEC

Илон Маск ракетой ворвался в пятерку богатейших людей мира

Twitter заблокировал все аккаунты, в которых за последний месяц меняли пароль