100-летний ветеран Второй мировой стал рыцарем Британской империи в уникальной церемонии

Почти все, что происходило — было впервые в истории.


© Стоп-кадр видео

«Если я стану на колени, я никогда больше не поднимусь, мэм», — эту фразу ветеран Второй мировой, известный как капитан Том Мур, повторил дважды за сегодняшний день.

«Росбалт Like» уже рассказывал об этом человеке.

Участник Второй мировой войны, капитан Том Мур собрал более 33 миллионов фунтов стерлингов (около 2,7 млрд рублей) для «храбрых медсестер и врачей» государственной службы здравоохранения Великобритании (NHS), просто неспешно передвигаясь по заднему двору своего дома, держась за каркас.

Изначально тогда еще 99-летний ветеран намеревался собрать 1000 фунтов стерлингов, пройдя 100 кругов вокруг своего 25-метрового сада позади дома для врачей и медработников. Он начал акцию 9 апреля и хотел завершить благотворительный марафон к своему 100-летию — 30 апреля.

Когда он совершенно неожиданно для себя собрал 5 миллионов фунтов стерлингов, капитан Мур сказал, что это достижение «совершенно не из этого мира», и поблагодарил тех, кто сделал пожертвование.

«Большое спасибо всем людям, которые подписались на NHS, потому что они заслуживают каждый наш пенни», — сказал Том Мур.

Капитан Мур получил образование инженера-строителя, после чего поступил на службу в армию во время Второй мировой войны. Дослужился до звания капитана, принимая участие в боях в Индии и Мьянме. После капитуляции Японии отправился на Суматру, а затем вернулся в Англию и стал инструктором в военной школе.

Десятки тысяч британцев выразили в социальных сетях поддержку и благодарность дедушке четырех внуков за его начинание. А одна женщина предложила назвать в его честь больницу. «Мне бы хотелось, чтобы больница NHS называлась больницей „Капитан Том Мур“», — написала одна женщина в Twitter.

«Снаружи должна быть его статуя, в его пиджаке с наградами, напоминая нам, сколько может сделать один человек, даже в его возрасте, когда он решит действовать».

Тогда же люди стали писать, что Тома Мура нужно произвести в рыцари.

В британской системе наград рыцарство - это почетное звание, дающее своему обладателю, в числе прочего, право титуловаться «сэр». Посвящение в рыцари производится монархом в знак признания высоких заслуг персоны перед британской короной.

Сегодня уже 100-летний Том Мур стал рыцарем. Причем церемония посвящения его в это звание стала во многом уникальной.

Во-первых, она впервые в истории прошла на свежем воздухе. И хотя был традиционный меч короля Георга VI — отца королевы Елизаветы, и это, во-вторых, посвященный не вставал на одно колено, как это положено. Еще перед церемонией сэр Том пошутил, покидая свой дом в Бедфордшире: «Если я стану на колено, я никогда больше не поднимусь».

Кроме того, королева, которой уже 94 года, впервые почти за четыре месяца появилась на публичном мероприятии, и все из-за теперь сэра Тома Мура.

Королева немного поговорила с сэром Томом, а затем семья тоже собралась поболтать с ней. Королева сказала: «Сто - великий возраст». Сэр Том ответил: «Вам еще предстоит пройти долгий путь», видимо, намекая, что она моложе его. Также слышали, как королева говорила: «В любом случае, это хороший день. Удачи тебе».

Вот как это выглядело…

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ранее назвал сэра Тома «лучом света в нашей жизни», поблагодарив его за то, что он сплотил народ во время пандемии коронавируса, пишет Daily Mail.


Читайте также Жертвами коронавируса в Петербурге за сутки стали 24 человека

В России более 120 человек умерли от коронавируса за сутки