«Путин утратил доверие, а Хабаровск нет»: соцсети обсуждают отставку Сергея Фургала

Решение было принято, несмотря на ежедневные акции хабаровчан в поддержку арестованного губернатора.


© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов
Сегодня президент РФ Владимир Путин предложил депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву занять должность врио главы Хабаровского края. Тот предложение принял, но взял месяц на анализ обстановки в регионе, после чего намерен выступить с докладом.
 
Вот как это было…
Предыдущего главу региона Путин отправил в отставку.
Постановляю: отрешить Фургала Сергея Ивановича от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия президента РФ.
Напомним, Сергей Фургал 9 июля был задержан в Хабаровске и этапирован в Москву. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявляла, что Фургал причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004—2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Фургалу предъявлено обвинение, он арестован до 9 сентября.
 
Подробнее об этом можно прочитать здесь
 
Решение об отставке Сергея Фургала было принято, несмотря на митинги хабаровчан в его поддержку. Десятки тысяч людей выходили на улицы ежедневно, начиная с 11 июля, требуя вернуть «народного» губернатора в регион. Новость о назначении нового главы края буквально взорвала соцсети. Причем люди возмущены не только самим фактом отрешения Фургала от должности, но и кандидатурой, которую президент выдвинул ему на замену.
 
«Росбалт-Like» приводит некоторые (цензурные!) комментарии по теме, уже попавшей в тренды русскоязычного Twitter.

Скрин с Twitter

Скрин с Twitter

Скрин с Twitter

Скрин с Twitter

Скрин с Twitter

Примечательно, что Дегтярева, по словам находящегося сейчас в Хабаровске журналиста «Эха Москвы» Алексея Нарышкина, люди даже не знают. 

«У нас в Хабаровске уже 11 вечера. Прошелся по улицам. Дождь, людей мало. Но те, кого встретил, про Дегтярева узнавали от меня. Не могу сказать, что обрадовал хабаровчан. А кто это? — самая распространенная реакция. Кремль считает, что поменять ЛДПР на ЛДПР выйдет. А здесь нужен Фургал. Или новый Фургал. Обида растет. И сама подача тоже хороша. Офигеть. То есть, Хабаровский край просыпается завтра. А тут — бац — Дегтярев. Здравствуйте, я ваш губернатор!» — написал он в своем Telegram.
 
Что известно о Михаиле Дегтяреве:
 
Родился 10 июля 1981 года в Куйбышеве (ныне Самара). В 1998 году с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей. В 2004 году окончил факультет двигателей летательных аппаратов, а в 2005-м — факультет экономики и управления Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева, получил специальности инженера, менеджера и переводчика. В 2012 году окончил факультет современного права в Институте мировых цивилизаций по специальности «юриспруденция». Прошел обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ (2015), выпускник программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (2018). Кандидат юридических наук. 
 
В 2003 году вступил в партию «Единая Россия».
 
В декабре 2005 года вступил в ряды Либерально-демократической партии России (ЛДПР), стал помощником депутата Госдумы Владимира Жириновского по работе в Самарской области. Год спустя принимал участие в выборах мэра Самары от ЛДПР. Набрал 1,71% голосов, занял восьмое место из 18 кандидатов. В 2011—2016 годах — депутат Государственной думы РФ VI созыва (ЛДПР). 
 
В 2013 году был выдвинут партией на выборы мэра Москвы. По итогам голосования 8 сентября 2013 года получил 2,86% голосов, занял пятое место из шести кандидатов. 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва от ЛДПР. В 2018 году вновь выдвинут ЛДПР кандидатом на пост мэра Москвы. На выборах 9 сентября 2018 года занял четвертое место среди пяти кандидатов, получив 6,72% голосов избирателей.
 
Женат. Согласно декларации о доходах 2018 года, в семье трое несовершеннолетних детей.
 
Отметим, что Михаил Дегтярев также был автором законопроекта, предусматривающего замену российского «триколора» на имперский черно-желто-белый флаг. Идею, правда, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству тогда рекомендовал отклонить. Кроме того, Дегтярев был в числе депутатов, предлагавших Генпрокуратуре проверить действия президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза.  

Читайте также Измененная формулировка в указе Путина напрягла пенсионеров

СМИ сообщили о «сливе» в Сеть данных 600 тыс. пользователей Avito и «Юлы»

Суд вынес приговор фигурантам дела о крушении самолета главы Total во Внуково