Семен Слепаков и другие российские знаменитости выступают против насилия и поддерживают протестующих в Беларуси

Одни высказываются, а другие, как обычно, делают вид, что их ничего не касается.


© Фото Instagram/bortich

Комик, куплетист и продюсер телесериалов и телепрограмм Семен Слепаков опубликовал в своем Instagram обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко:

«Обращаюсь к вам я, Александр Григорич,
Хоть и вряд ли вы прочтете строки эти,
На душе моей сейчас тоска и горечь
От того, что я увидел в интернете.
Ведь у нас его пока не отключали
(То ли ссут, то ли вопрос стоит не остро),
И я вижу в изумленье и печали,
Что колхозник бывший превратился в монстра.
Он и раньше не был ангелом, но шармом
Обладал, давая повод посмеяться.
Тут — на теле у народа твердым шанкром
Вдруг вскочил и не желает удаляться.
Говорят ему — хотим мы выбрать сами!
Вон, ВВ — и тот менялся на Димона!
А в ответ он только шевелит усами
И с цепи спускает полчища ОМОНа.
Много лет прошло с тех пор, как твердым шагом
Он ступил на эту скользкую дорожку
И идет по ней, махая старым флагом,
По пути людей сажая, как картошку.
Враг не дремлет, так ведь, Александр Григорич?
Бродят натовцы и Вагнер по округе —
Вы не там где надо ищете чудовищ,
Лучше в зеркало взгляните на досуге.
Нагибаете вы жестко, без прелюдий
И сомнений — ваши нервы как канаты,
Только если твой народ тебя не любит —
Помогают слабо пули и гранаты.
Если вам победу не нарисовали,
Если правда это был народный выбор,
Где же люди, что за вас голосовали?
Почему они на улицы не выйдут?»

Слепаков отмечает, что в недавнем интервью с украинским журналистом Дмитрием Гордоном Лукашенко не выглядит «сволочью»:

«Как же вдруг такой нормальный с виду дядька
Умудрился натворить таких делишек?!
Где же видано, чтобы „родимый батька“
Брал и запросто стрелял в своих детишек?!
Да, с правами и у нас в России туго,
Вместо них нам лишь бы скрепами прикрыться,
На ворюге здесь у нас сидит ворюга,
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
Вы совсем уже там обалдели, что ли?
Вы довольны сами этою картинкой?
Своего сыночка любите вы — Колю?
Вот представьте, что его бы так дубинкой!
Вам уйти теперь нельзя — остаться тоже,
Вы в каком-то идиотском положенье,
Я не знаю, чем сей опус подытожить —
Не хватает моего воображенья,
Ясно лишь вышло все весьма хреново
И что вскоре может стать гораздо хуже…
Разве не было у вас пути иного?
Вы подумайте об этом, сидя в луже».

Семен Cлепаков стал не первой российской знаменитостью, через соцсети либо увещевающей, либо напрямую осуждающей главу авторитарного режима в соседней стране. Уже многие комики, артисты и певцы записали призывы к Лукашенко остановить насилие против собственного народа.

Так, российская актриса Александра Бортич и рок-музыкант Гарик Сукачев высказались в поддержку белорусов, не согласных с итогами президентских выборов. Об этом артисты так же, как Слепаков, написали на своих страницах в Instagram.

Там же о ситуации в Белоруссии высказался актер и шоумен Гарик Харламов. «Люди имеют право на протест, на отстаивание своей точки зрения! Нельзя за это избивать и унижать», — написал он.

Актер Данила Козловский также написал в Instagram: «Формально я из другой страны, политика которой меня интересовала эпизодически. Во-первых, я не политэксперт и мало что в этом понимаю, во-вторых, вроде как не твое это дело — комментировать политическую жизнь другого государства. Со своей бы разобраться.

Я и сейчас не берусь комментировать прошедшие выборы, хотя соглашусь с мыслью, что если 80 процентов поддерживают действующего президента, на улицах как правило праздник, народное гуляние, а победитель смело выходит к народу, жмет руки и т. д.

Но то, что сейчас происходит в Беларуси, ошарашивает людей, даже очень далеких от политики. Когда на улицах городов избивают дубинками, применяют светошумовые гранаты, переезжают грузовиками живых людей, стреляют по балконам жилых домов, калечат детей, это уже не вопрос политических убеждений, не вопрос отдельно взятого президента или лидера оппозиции».

Всемирно известная оперная певица и гражданка РБ Мария Гулегина обратилась к Александру Лукашенко с открытым письмом:

«Убеждена, что в современном цивилизованном европейском обществе и государстве, в стране, пережившей Великую Отечественную войну, сегодняшнее, доходящее до крайних форм звериной жестокости применение силы с использованием запрещенных законом методов воздействия по отношению к собственным гражданам абсолютно недопустимо. Задержание и избиение подростков — за гранью всего. У вас же у самого сын! Подумайте о родителях тех подростков! Что с ними, что у них в душе зреет после такого обращения с их детьми — гражданами Беларуси!»

Ранее народный артист СССР дирижер Владимир Спиваков тоже опубликовал в Instagram обращение, адресованное Лукашенко. Артист заявил, что возвращает главе республики орден Франциска Скорины, которым он был награжден в 2014 году, по политическим причинам. По мнению дирижера, в стране царит «мракобесие», с протестующими жестоко расправляются. Поэтому ему «стыдно носить» награду.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⚡ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЛАДИМИРА СПИВАКОВА АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО ⚡ ⠀ Александр Григорьевич! ⠀ В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией. ⠀ Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране. ⠀ За десятилетия активной концертной деятельности мне посчастливилось многократно выступать как в Минске, так и в других городах Беларуси. Недавно отмечался 10-летний юбилей созданного мною фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», благодаря которому к Вам в страну приезжали выдающиеся артисты мира, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы. ⠀ Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. ⠀ Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет! ⠀ Народный артист СССР Артист мира (ЮНЕСКО) Владимир Спиваков ⠀ #ммдм #mmdm #спиваков #доммузыки @mmdm.ru

Публикация от Владимир Теодорович Спиваков (@vladimirspivakov_official)

Кстати, такой же орден из рук Лукашенко получили и российские поп-артисты — Киркоров, Басков, Дробыш, Бабкина, Антонов. Аналогичная награда есть у дирижера Юрия Башмета, композитора Александры Пахмутовой, ректора МГУ Виктора Садовничего и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а также у главы СФ РФ Валентины Матвиенко.

Youtube-канал «Телеканал ОНТ», 16 июля 2020 года.

То есть, похоже, Спиваков будет единственным, кто вернет награду человеку, под чьим руководством началось буквально избиение и пытки тех, кто просто не согласен с вопиющей несправедливостью и обманом на выборах президента РБ.

Тем не менее многие не сервильные артисты поддержали протесты в Беларуси. Так, Noize MC выложил фото с бело-красно-белым флагом, который стал символом борьбы за независимость страны. Музыкант сопроводил фото строчками из песни белорусской группы N.R.M. «Тры чарапахi». Музыкант Лева Би-2 тоже опубликовал в своем Instagram фото этого флага.

А певица Рита Дакота обратилась к силовикам: «Опомнитесь! Что вы творите, зверье? Переезжать автозаками насмерть, швырять гранаты в людей, избивать дубинками по голове мирных безоружных протестующих, оставляя на всю жизнь калеками! Вы же белорусы! Вам же в этой стране тоже жить, детей растить, это и ваше будущее тоже! <…> Покажите остатки своей человечности!»

Комик Слава Комиссаренко (он сам из Минска) опубликовал стилизованный портрет Александра Лукашенко и поставил хештег #остановитенасилие.

Протесты в Белоруссии поддержали и мировые звезды. Например, солист группы Thirty Seconds to Mars и оскароносный голливудский актер Джаред Лето. В Stories в Instagram он выложил фото с протестов с надписью «Мы с вами, Белоруссия!»

А легендарный боец и актер Чак Норрис пообещал заставить «Сашу ноль процентов» плакать: «Всем привет! Чак Норрис здесь. Я бы хотел сказать пару слов Саше по кличке „Саша 0 процентов“ и „Мистер Таракан“. Ты знаешь, когда я нарезаю лук, то плачу не я, плачет лук».

Правда, видео записано через сервис Cameo, в котором у знаменитостей можно заказать персонализированное видеообращение за деньги. Ранее через этот сервис Норрис записывал видео к телеведущему Владимиру Соловьеву, в котором называл его «каратэ-пацаном» и звал на бой.


Читайте также Киркорова и Баскова раскритиковали за песню с цитатой из речи Лукашенко (видео)

В США не поверили, что задержание россиян в Белоруссии было «провокацией» Украины

«Кремль опять вмешивается»: в США обвинили РФ в попытке подорвать независимость Белоруссии