#МыЗнаемКтоВиновен: реакция в соцсетях на отравление Навального

В трендах русскоязычных соцсетей целый день обсуждают отравление оппозиционного политика.


Тренды русскоязычного Twiter 20 августа 2020 года

Как уже сообщалось, утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо в самолете. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, политик после взлета сказал, что плохо себя чувствует, и попросил салфетку, у него была испарина. «Попросил с ним поговорить, ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса <…> Отошел в туалет, после этого потерял сознание», — рассказала РБК Ярмыш.

Один из пассажиров опубликовал видео: слышен стон Навального, который находился в хвосте самолета.

Командир самолета принял решение срочно садиться в Омске, где Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации. Там он впал в кому.

Госпитализация Навального также попала на видео.

Замглавного врача омской больницы Анатолий Калиниченко заявил, что состояние основателя ФБК остается тяжелым, врачи заняты спасением его жизни.

«Год назад, когда Алексей сидел в спецприемнике, его отравили. Очевидно, сейчас с ним сделали то же самое, — рассказала Кира Ярмыш. — Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость».

Как сообщает телеграм-канал Aviaincidents, за час до происшествия омский аэропорт «заминировали», проводилась эвакуация.

Утром этого дня, еще до новости об отравлении Навального, телепропагандист Владимир Соловьев в утреннем эфире решил вспомнить прошлогоднее отравление политика.

«Оказывается, в прошлом году Навального отравили. А я все думал, кого же мне это напоминает. Я вспомнил — (экс-президента Украины Виктора) Ющенко. Тоже такие были сказки. У Навального все плохо получается — отравили-отправили — не отравили. Никто не признал факт отравления, но когда надо будет, это тоже впишут. Придумайте единственный случай в мировой истории, когда факт отправления был установлен без осмотра через дверь и не кем-нибудь, а окулистом Навального».

Скриншот Stories из аккаунта Instagram djpavlin

То, что Алексея Навального отравили намеренно, мало кто сомневается. А вот кто это сделал и почему именно сейчас — тут версий появилось много.

Но по косвенным признакам можно понять, что это сделал кто-то, облеченный властью. Причем немаленькой. Дело в том, что и кремлеботы в соцсетях, и пропагандисты спустя совсем небольшое время после известия о ЧП начали распространять одну и ту же версию (точнее, ее разновидности). Мол, Навальный просто что-то не то съел или выпил, а возможно вообще ничем не травился. Проще говоря, ничего как бы не было.

Понятно, что кремлеботам во всех смыслах этого слова уже спустили методичку. И ее тезисы явно «отмазывают» отравителей. «Спустить методичку» могут только люди из власти. Если бы они были ни при чем, зачем им создавать ощущение, что ничего как бы не произошло? Гораздо эффективнее, с точки зрения пиара, было бы имитировать бурную деятельность по поиску возможных виновных.

В социальных сетях, что политика именно отравили, сомневаются разве что специально нанятые для этого люди. А вот что пишут другие…

Александр Подрабинек: «Мы живем в опасное время и в опасной стране. В 2004 году Анна Политковская попила чай в самолете по пути в Беслан. В тот раз выжила. В 2006 году Александр Литвиненко попил чай с московскими „друзьями“ в лондонском баре. Погиб. Володя Кара-Мурза младший в 2015 году поел в московском ресторане, а в 2018 году попил чай в поезде Нижний Новгород — Москва. Оба раза едва выжил. В 2019 году Петр Верзилов попал в токсикореанимацию с отравлением после возвращения из Басманного суда. Выжил. Теперь Алексей Навальный. Тоже чай, тоже в самолете. Дай Бог ему удачи и сил».

Сталингулаг: «Пропагандоны уже запели свои излюбленные песни, что Навального никто не отравлял, это он сам виноват, и теперь будут вбрасывать миллион версий произошедшего и рассказывать, что власти невыгодно отравлять Алексея. Просто так молодой здоровый человек попадает в реанимацию с признаками отравления, случайность. Это вообще их самое любимое „власти невыгодно“. Власти невыгодна смерть Немцова, Политковской и других людей, ее критиковавших. Удивительно, что в этот список „невыгодных для власти“ попадают только те, кто находятся с ней в жестком противостоянии. Алексею Навальному и его семье — сил, весь этот ужас вынести. А тем кто это устроил — неминуемого наказания».

Политолог Аббас Галямов: «Понятно, что политтехнологи мыслят специфическими категориями. После того, как я услышал об отравлении Навального, первой мыслью, пришедшей мне в голову, была мысль о том, что без Навального думскую кампанию Кремлю провести будет на порядок легче.

Не факт, что оппозиция сможет организовать без него «умное голосование». Последнее же, как известно, является самым эффективным способом противодействия главному политическому инструменту властей — отказу в регистрации своих оппонентов.

И ещё. Эта думская кампания будет иметь принципиальное значение. Следующая Дума — Дума транзита. Напомню, что помимо президента — это единственный орган, избираемый в результате прямого голосования, а значит единственный, помимо президента, институт представляющий народ.

Чтобы понять, о чем я говорю, вообразите себе, что в нынешней ситуации в Беларуси парламент вдруг голосует за отрешение Лукашенко от власти. А ещё напомню, что после падения дома Романовых, власть отошла именно к Государственной Думе. Именно ее временный комитет сформировал Временное правительство».

Олег Козырев: «Скоро уже пропаганда начнет врать, глумиться и путать. Так всегда бывало после всех нападений, после всех отравлений, после всех убийств. Все версии разбиваются о тот же самый вопрос, что и с Немцовым — что там с оперативниками, которые денно и нощно следили за политиком? Навального вели круглые сутки. Каковы их показания? Что у них на видео? Каковы их имена? Сейчас все внимание, конечно, на Алексея. Но где-то прямо в этот момент в тень убегает и крыса, применившая яд».

Провластный политолог Сергей Марков: «Алексей Навальный госпитализирован в бессознательном состоянии. Его коллеги считают что это чистое отравление. Он только пил горячий чай. Они говорят что он летел из Томска в Москву и самолет совершил экстренную посадку в Омске. Пожелаем Навальному выздоровления.

Это яркий политик, который занял свое место в российской политике. Мы все заинтересованы, чтобы российская политика была мирной. Чтобы был нормальный уважительный диалог между людьми с разными точками зрения. Чтобы у всех была возможность высказывать свою точку зрения и быть услышанным.

Здоровья Навальному».