Лукашенко тайно самоинаугуировался — мемы и шутки заполнили соцсети

Тайное вступление в должность главы государства — это что-то новенькое в истории.


© Facebook/@prasviet

В среду утром Александр Лукашенко провел секретную церемонию инаугурации на пост президента Белоруссии. О мероприятии ничего не было известно, его не анонсировали и не показывали по телевидению. Фото и видео из Дворца Независимости появились после его проведения.

О том, что Александр Лукашенко решил провести церемонию официального вступления в должность президента Белоруссии, сообщило государственное информагентство БелТА в 11:31 23 сентября, когда само событие уже шло. «Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце независимости. Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке», — говорилось в сообщении.

По закону «О президенте Республики Беларусь», инаугурация должна идти в прямом эфире «по республиканскому телевидению и радио». Правда, в законе нет конкретного упоминания именно прямого эфира, но ранее инаугурацию главы РБ никогда не показывали в записи.

Уже примерно через полчаса после известия об инаугурации Лукашенко на улицах Минска появились первые протестующие. Их до сих пор можно увидеть на улицах Минска.

Соцсети оживились еще раньше. Тем более, что тайное вступление в должность президента, официально получившего более 80% голосов избирателей — такое не прокомментировать политизированным гражданам просто невозможно.

Но в начале несколько официальных реакций.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Это фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Совсем наоборот. Он не был переизбран, а значит, его незаконность — это факт со всеми вытекающими последствиями».

Министр иностранных дел Словацкой Республики Иван Корчок: «Александр Лукашенко, инаигурированный сегодня, не имеет легитимности как руководитель от своей страны. Он ответственен за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия вместе с гражданами Беларуси».

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил в среду, что церемония в Минске «не имеет легитимности» и что Германия не признает Лукашенко президентом Белоруссии.

Член президиума Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса (орган противников Лукашенко) Павел Латушко.

Как и многие действия и слова Александра Лукашенко последнего времени, «секретное вступление в должность» породило волну мемов и смешных комментариев. Конечно, собственно сам факт тайной самоинагурации перешутить сложно, но люди постарались.


Читайте также Выходные в Петербурге: сыр, SUP-серферы и забег с собаками

«Ростов» не смог выйти в групповой этап Лиги Европы

Собянин: Число заболевших гриппом и ОРВИ возросло с начала сентября в три раза