
4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны. Партии и политобъединения должны были набрать более 7% голосов избирателей, чтобы пройти в парламент. Барьер преодолели лишь четыре из 16 политических объединений. Две местные «партии власти» — «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», согласно данным ЦИК, одержали убедительную победу, получив примерно по 24% каждая. Следующая за ними партия набрала лишь 8% голосов.
При этом во время выборов независимые наблюдатели фиксировали так хорошо знакомые многим, живущим на постсоветском пространстве, нарушения — подвоз и подкуп избирателей, бюллетени с уже проставленной галочкой, использование административного ресурса, фальсификация при подсчете голосов и прочее в том же духе.
Представители 12 оппозиционных партий потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. 5 октября сторонники оппозиции вышли на улицы столицы страны — Бишкека.
Протесты почти мгновенно переросли в столкновения с силовиками.
Правоохранители применяли против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Оппозиционеры стали выламывать брусчатку и закидывать силовиков камнями, перекрывать улицы всяким мусором и кидать коктейли Молотова.
Уже глубоким вечером протестующие начали брать штурмом местный Белый дом — здание, где находятся органы власти государства — парламент Киргизской Республики, администрация президента и правительство. Ворота протаранили грузовиком, после чего люди ворвались в здание.
Горячая ночь выдалась в Киргизии!
— Ёшкин Крот (@yoshkinkrot) October 5, 2020
В Бишкеке после столкновений с полицией протестующие против фальсификации выборов не только захватили Белый дом, но и освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Атамбаева, который находился под арестом с прошлого лета! pic.twitter.com/oQ43S6KtND
Внутри были сожжены и разгромлены кабинеты депутатов.
Пожар усилился. Огонь перекинулся на другие этажи. pic.twitter.com/6fcVm4De02
— Sputnik Кыргызстан (@SputnikNewsKGZ) October 6, 2020
Также митингующие захватили здание местных спецслужб и полиции.
Сегодня стало известно, что власти итоги выборов отменили.
Произошедшее сегодня утром в Бишкеке можно назвать революцией лишь отчасти. На момент написания этого материала действующая власть официально свои полномочия не сложила.
Но слово «революция» наиболее привычное при описании происходящих в Киргизии политических событий. Напоминаем, что это уже третья революция за годы независимости Киргизии.
Разогретые протестами в Хабаровске и гражданским сопротивлением диктатуре Лукашенко в Белоруссии русскоязычные пользователи соцсетей внимательно следили за ситуацией в Киргизии и живо ее обсуждали. И понятно, что стремительность в достижении целей киргизскими протестующих многих поразила.
4 октября: выборы в парламент Киргизии
— Ходорковский Михаил (@mich261213) October 6, 2020
5 октября: протестующие захватили парламент, администрацию президента, мэрию и правительство, выпустили политзаключенных.
6 октября: Центризбирком отменил итоги выборов.
Белорусы (и, к слову, не только они): «А что, так можно было?»
«Решаем проблемы. Быстро. Качественно. Недорого» © киргизы
— Артём Дерягин (@DerArto) October 6, 2020





А киргизы ничего не знали ни про «умное голосование», ни про цветочки для омоновцев - поэтому просто захватили президентский дворец. pic.twitter.com/bivnYW8Kto
— Nasha Canada Newspaper🇨🇦 (@NashaCanada) October 6, 2020

В Кыргызстане нельзя спать дольше 6 часов в сутки, потому что в этом случае ты можешь пропустить очередную революцию. А по сабжу: братья-киргизы просто красавчики!
— Александр Цой (@Alexandr_Tsoy) October 6, 2020
Прямых аналогий между событиями в Киргизии с Россией и Беларусью проводить не стоит. И еще там большой элемент клановости в происходящем - например, бунтующие освободили из СИЗО коррупционера и вора экс-президента Атамбаева, соперника нынешнего коррупционера и вора Жээнбекова
— Vladimir Milov (@v_milov) October 6, 2020

Все материалы по теме «Политический кризис в Киргизии».