«Мелочь, но приятно»: соцсети о санкциях из-за отравления Навального

Их ввели не столько из-за факта покушения на жизнь политика, сколько из-за применения запрещенного химиоружия.


© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Сегодня страны Европейского Союза и Великобритания ввели санкции против российских чиновников и одного предприятия за отравление политика Алексея Навального.

Санкции касаются всего шести человек — директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

В санкционный список также включен государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который считается организацией, создавшей «Новичок». Именно ядом из группы «Новичок», по мнению специалистов из Германии, Франции и Швеции и был отравлен Алексей Навальный.

В официальном заявлении ЕС подчеркивается, что вышеперечисленные лица внесены в перечень в рамках режима ограничительных мер, направленного на борьбу с распространением и применением химического оружия.

Санкции подразумевают запрет на поездки в страны ЕС, замораживание активов для физических лиц и юридических лиц. Кроме того, гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять денежные средства включенным в перечень лицам.

В официальном журнале Евросоюза объясняется, почему именно эти люди попали в санкционный список. При этом им вменяется не столько отравление оппозиционного политика, сколько оказание содействия в применении запрещенного по международным договорам химического оружия.

Скриншот страницы официального журнала ЕС от 15 октября 2020 года. Нажмите для увеличения.

Например, про Сергея Кириенко сказано, что он, в должности первого зама главы администрации президента Российской Федерации, «отвечает за внутреннюю политику. Алексей Навальный подвергался систематическим преследованиям и репрессиям со стороны государственных и судебных органов в Российской Федерации из-за его видной роли в политической оппозиции.

Действия Алексея Навального находились под пристальным контролем властей РФ во время его поездки в Сибирь в августе 2020 года… Специализированная лаборатория в Германии нашла четкие доказательства, подтвержденные лабораториями во Франции и Швеции, что Алексей Навальный был отравлен токсичным нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Этот отравляющий агент доступен только государственным органам Российской Федерации.

…Можно сделать вывод, что отравление Алексея Навального было возможно только с согласия администрации президента. Принимая во внимание его руководящую роль в этом Управлении, Сергей Кириенко несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок», что представляет собой использование химического оружия, а значит нарушение Конвенции о запрещении химоружия».

В качестве аргумента внесения в санкционный список главы ФСБ Александра Бортникова указано, что ФСБ следило за Навальным, в том числе и во время его поездки в Сибирь в августе 2020 года.

«С учетом того, что Алексей Навальный находился под наблюдением в момент отравления, можно сделать вывод, что отравление было возможно только при участии ФСБ». Учитывая руководящую роль Бортникова в ФСБ, в сообщении ЕС утверждается, что он несет ответственность за оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок», а это, как и в примере с Кириенко, «представляет собой использование химического оружия».

Двое представителей Минобороны виновны, по мнению ЕС, в том, что «в следствии общей ответственности Министерства обороны за безопасное хранение и уничтожение химического оружия его использование на территории России могло быть только результатом умысла или халатности со стороны руководства Министерства обороны».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался по поводу санкций ЕС и Британии. Он не увидел логики в выборе шести представителей российских властей для включения в санкционный список.

«Решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некой оппозиции, конечно, ничего, кроме сожаления, не вызывает», — сказал Песков. Он назвал санкции сознательным недружественным шагом в отношении России, вредящем ее отношениям с Европой. А министр иностранных дел России Сергей Лавров еще накануне пообещал зеркальный ответ на санкции.

Кстати, именно на эти слова Пескова отреагировал сам Алексей Навальный. Про сами санкции и список их целей он пока ничего не сказал.

Комментаторы в соцсетях (не считая «кремлеботов») отмечают мягкость наказания российских чиновников.

Все материалы по теме «Отравление Навального».


Читайте также Пожилая женщина предложила замочить того, кто «живет в своей стране и чего-то хочет». В соцсетях считают, что у стариков нужно отбирать телевизоры

«Эта похабень регулярно демонстрирует высший пилотаж оскорбительного заказного шлака»: Галкин поддержал Навального против пропагандистов

Юрий Федоров. Россия стала не просто токсичной, но и опасной