Posted 20 октября 2020,, 18:17

Published 20 октября 2020,, 18:17

Modified 1 февраля, 02:50

Updated 1 февраля, 02:50

Минфин предложил сократить траты на силовиков и военных. В соцсетях одни считают, что в ведомстве засели враги, другие — что их и на 70% сократить мало

20 октября 2020, 18:17
Как оказалось, эта тема делит людей даже четче, чем отношение к гей-парадам.

Сегодня стало известно о подготовленных министерством финансов РФ мерах по оптимизации бюджета. Среди прочего, там есть предложение о реформировании Вооруженных сил. План ведомства предполагает перевод на гражданскую службу тех специалистов, работа которых не связана с выполнением боевых задач — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла и прочих. Это примерно каждый десятый военнослужащий.

Также Минфин предложил убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции и увеличить до 25 лет срок выслуги, который необходим для ее получения. Еще предлагается увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией и обеспечивать питание контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах. Финансисты из правительства также предлагают увеличить срок службы, необходимый для получения военного ипотечного счета.

Все эти меры по сокращению бюджетных расходов обусловлены экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса. То есть сокращать что-то все равно придется, и теперь началась борьба ведомств за то, чтобы «резали» кого угодно, только не их.

Что касается трат на оборону, то Россия входит в пятерку стран мира с наивысшими военными расходами, наряду с США, Китаем, Индией и Саудовской Аравией.

Данные Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI).

Российские военные расходов, равные примерно 4% ВВП — одни из самых высоких в Европе. Последняя информация, понятно, есть на 2019 год, и из нее следует, что РФ увеличила расходы на обеспечение деятельности Вооруженных Сил РФ, войск национальной гвардии, а также наблюдался рост «прочих расходов Министерства обороны» — на социальную поддержку служащих и их семей и так далее.

Если посмотреть на абсолютные цифры, то расходы России не кажутся гигантскими. Но среди стран, лидирующих по абсолютным (в долларах) расходам на оборону Россия, пожалуй, самая экономически слабая. Можно, конечно, кивать на Индию — тоже не самую богатую страну в мире.

Картинка увеличивается нажатием. Данные Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI).

Но ее ВВП рос за последние 5 лет примерно на 7,7% в год, а в России примерно на 1%. При этом ВВП Индии — около $2,7 трлн, а РФ — $1,6 трлн. При этом Индия находится почти в перманентном состоянии войны с ядерным Пакистаном, и у страны крайне сложные отношения с Китаем. А российская экономика «стоит» уже десятый год, и никаких опасностей у ее границ нет, если не считать «горячие точки», которые, как считают некоторые соседи, сама же Россия и разогрела. Но в любом случае РФ, в отличие от Индии, никто не угрожает.

В бюджете России военные расходы и траты на силовиков — самые «жирные» статьи, больше тратится только на «социалку» — пенсии, пособия, здравоохранение, культуру, образование и т. д. Даже на экономику выделяется денег меньше.

При этом деньги, выделенные на экономику, теоретически можно «отбить», а траты на военно-силовой блок — это почти всегда не инвестиции, просто траты.

Такое ощущение, что страна готовится сразу к двум войнам — с внешним агрессором (хотя в реальности никто на ядерную державу никогда не нападет) и внутренним врагом, сила которого примерно сопоставима с потенциальной внешней агрессией.

И такие траты совершаются при экономике, которая, как уже упоминалось, еле ползет на уровне 1 -1,5% роста в ВВП в год. Высокая доля непроизводительных расходов (таких, как на оборону и силовиков) ведет к снижению темпов роста экономики, а их эффективность — это вообще отдельная песня. Достаточно вспомнить, что у российского Минобороны, у единственного военного ведомства в мире, есть свой федеральный телеканал. Телеканал!

Это уже не говоря о том, что армию обслуживают сотни тысяч людей совсем с не военными профессиями — бухгалтеры, сантехники, слесари, механики, даже актеры и спортсмены и прочие. И все они военнослужащие.

Создается ощущение, что Минобороны просто некуда девать деньги. Ни одна армия в мире не имеет таких «непрофильных» статей расходов, как российская.

Но в министерстве обороны России уже назвали предложение Минфина «неприемлемым». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока никаких решений по сокращению числа военнослужащих не принималось.

Эксперты из соцсетей также отработали инфоповод. Мнения, как обычно, разделились. Одни считают, что если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Их оппоненты думают, что если уменьшить расходы на оборону и силовиков в половину, а не слегка отщипнуть крохи, как предлагает Минфин, всем гражданам страны будет только лучше.