В инструкции по обману клиентов компьютерными мастерами пользователи соцсетей опознали знакомую схему

Мошенники наводнили рынок компьютерных услуг на дому.


© СС0 Public Domain

В соцсетях Facebook, Twitter и Вконтакте появились образцы инструкции для компьютерных мастеров, видимо, выданные какой-то фирме. В них подробно расписано, как, по сути, обманывать клиентов, чтобы «выдоить» с них побольше денег.

То, что люди, как правило, пожилые или просто неопытные пользователи, платят какие-то неадекватные деньги всяким мастерам компьютерного дела, известно из СМИ.

Буквально несколько дней назад стало известно, что в Петербурге компьютерный мастер «воспользовавшись незнанием жертвы об устройстве компьютерной техники, а также его беспомощным состоянием, взял за свои услуги денежные средства в размере более 370 тыс. рублей». Прокуратурой Василеостровского района возбуждено уголовное дело.

Но возбуждение уголовного дела — редкость. Обычные заголовки о мошенниках мастерах выглядят так:

Или: «Пенсионерка из Петербурга заплатила за ремонт ноутбука 200 тысяч рублей». Есть и своеобразные рекорды: «Пенсионерка расплатилась за чистку компьютера от вирусов полумиллионом рублей».

В общем, поиск и исправление компьютерных «багов», а также настройка гаджетов, стали в России сферой, где попасть на честного мастера стало крайне сложным делом. Рынок буквально переполнен индивидуалами и целыми сетями фирм, по сути, обманывающими людей в целях наживы.

Неудивительно, что публикация инструкций по «разводу» клиентов стала хитом соцсетей.

Здесь надо оговориться, что документальных подтверждений, что это подлинная инструкция — нет. На листах нет печати или росписей. Правда, их никто бы и не стал ставить. Во-первых, незачем. Во-вторых, это же практически задокументированная явка с повинной.

«Росбалт Like» наиболее раннюю публикацию этой инструкции нашел в Facebook. Но, возможно, где-то она была обнародована раньше.

В опубликованном фрагменте пять листов.

1.

2.

3.

4.

5.

В тексте, наверное, для некоторых много непонятных терминов, но суть все-таки улавливается — это инструкция, как обмануть клиента с целью получить с него плату за ненужные услуги. Например, чтобы показать,что операционная система Windows нуждается в переустановке, компьютер могут добавить в черный список роутера.

Как пишут комментаторы в соцсетях, они также сталкивались с такими схемами «развода».

Скрин с Twitter

 


Читайте также «Мир иллюстраторов — очень женская сфера»