«Верните Обаму»: в русскоязычных соцсетях выбирают президента США

Голосование в самих Штатах закончится 3 ноября.


Расклад голосов по штатам на 2 ноября 2020 года. Синий — Байден, красный — Трамп © Изображение с сайта yougov.com

Выборы президента США пройдут во вторник (по местному времени, по-московскому — до раннего утра среды) 3 ноября. Подсчет всех голосов может занять несколько дней, но обычно рано утром следующего дня уже становится ясно, кто победитель.

Кто не в курсе, основных претендентов на кресло в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне двое — представитель Демократической партии Джо Байден и республиканец, действующий глава государства Дональд Трамп.

Оба кандидата старше 70 лет. Трампу скоро будет 74, Байдену — 78, и в случае победы он станет самым старым президентом в истории США.

Еще один рекорд нынешних выборов-2020 (и это опять впервые в истории) — то, что исход голосования может быть предрешен еще до официального дня голосования. Почти половина американских избирателей уже проголосовали досрочно.

Данные на 2 ноября (мск). YouGov

Все опросы общественного мнения показывают, что Джо Байден выигрывает президентскую гонку. Правда, четыре года назад те же опросы предсказывали Дональду Трампу проигрыш.

В России власти, скорее, симпатизируют больше Трампу нежели Байдену. Последний не раз высказывался резко о Путине и политике Кремля и обещал новые санкции. Но какой-то радикальных различий в позиции по отношению к России у кандидатов на пост президента США нет. Обе партии — и демократы, и республиканцы, да и вообще политический класс в США, — считают нынешние власти России врагом.

Тем не менее традиционно личность главы Белого дома считается в России важной. Причем не только и не столько населением, сколько правящим режимом.

Поэтому выборы в США всегда привлекают вниманию. И приближение 3 ноября уже вовсю чувствуется в соцсетях, где местные эксперты…


Читайте также По опросам Байден опережает Трампа в четырех ключевых штатах

Байден пообещал, что Трампу не удастся «украсть выборы»

СМИ: В случае победы Трамп планирует «огромную перестройку» кабмина