Человечество, похоже, создало вакцину от коронавируса. Развитые страны вернутся к нормальной жизни весной

Фармацевтический концерн Pfizer объявил о создании препарата, показавшего на третьем этапе испытаний 90-процентную эффективность.


© СС0 Public Domain

Показатели всех фондовых рынков первыми отреагировали повсеместным ростом на новость о том, что фармкомпании Pfizer и BioNTech обнародовали первые результаты масштабных клинических испытаний, показывающих, что девять из 10 человек, получивших их вакцину от COVID-19, оказались защищены от коронавируса.

Глава американской компании Pfizer назвал этот прорыв «великим днем ​​для науки», а независимые эксперты заявили, что результаты были «превосходными» и «действительно впечатляющими».

Компании, совместно работающие над вакциной — американский Pfizer и его немецкий партнер BioNTech, стали первыми фармакологическими концернами, представившими успешные данные крупномасштабных клинических испытаний.

В клинических испытаниях приняли участие 43 500 человек в шести странах мира. Никаких побочных эффектов отмечено не было. Две дозы вакцины вводятся с перерывом в три недели, и уже через семь дней после второй инъекции защита от коронавируса достигает 90 процентов.

Чтобы понять насколько эффективен этот препарат процитируем специалиста НИЦ имени Гамалеи, где была разработана, как российские власти считают, первая местная вакцина от коронавируса, Анатолия Альтштейна: «Стопроцентно эффективных вакцин не бывает — лучшие в мире обеспечивают защиту на 90%, но таких примеров мало… Такая вакцина (от COVID-19 — прим. Росбалта)— как гриппозная: она если защищает на 60—70% — очень хорошо. 50—60% — это приемлемо вполне, но это, конечно, меньше будет давить эпидемию…», — говорил Альтштейн в конце октября.  

Некоторые эксперты в мире, например, британский профессор Джон Белл, член правительственной спецгруппы по вакцинации, сказал, что он «уверен», что к весне жизнь вернется в нормальное русло. «Да, да, да, да. Я, наверное, первый, кто скажет это, но скажу это с некоторой уверенностью», — сказал он в интервью BBC Radio 4 World at One.

Пока официальные лица высказываются с некоторой осторожностью, но их слова полны оптимизма. Дональд Трамп, пока еще президент США, даже написал новость капслоком.

Перевод: «Фондовые рынки резко растут. Скоро выходит вакцина, по тестам на 90% эффективная. Такие отличные новости!».

Почти официально избранный президент США Джо Байден также выпустил специальное заявление.

Джо Байден считает, что это хорошие новости, но предположил, что до конца битвы с вирусом еще «месяцы». «Я поздравляю блестящих женщин и мужчин, которые помогли совершить этот прорыв, и подарил нам повод для надежды… В то же время важно понимать, что до конца битвы с COVID-19 еще несколько месяцев», — добавляет Байден. Он также подчеркнул, что в обозримом будущем по-прежнему будет иметь решающее значение ношение масок для лица.

Теперь миру нужно дождаться одобрения вакцины контрольными органами США, когда у производителей будут данные о безопасности препарата для людей в течение двух месяцев. Два месяца истекают в конце ноября, подача заявки и ее одобрение займут примерно недели две-три, и к католическому Рождеству (25 декабря) развитые страны смогут начать получать дозы.

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон выступил со специальным заявлением по поводу новой вакцины. По его словам, в Великобритании закуплен пакет на 40 миллионов доз вакцины Pfizer — этого достаточно для трети населения, с учетом того, что на человека требуется две дозы. Но премьер-министр подчеркивает: «Мы абсолютно не можем полагаться на эти новости как на окончательное решение проблемы».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал данные испытания вакцины против COVID-19 Pfizer «обнадеживающим». По его словам, если все пойдет хорошо, вакцина Pfizer должна быть доступна канадцам в течение первых 3 месяцев 2021 года: «Мы видим свет в конце туннеля».

Многие страны разрешают использование препаратов после их одобрения в США, даже не проводя своих испытаний и процедур сертификации. Тем более, когда речь идет о чрезвычайной ситуации.

Производство доз, как заявил главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла, будет возрастать постепенно, и производство «значительно» вырастет в середине следующего года.

«Мы уже начали производство некоторое время назад. Мы считаем, что в этом году у нас будет 50 миллионов, а в следующем — 1,3 миллиарда доз. Это будет происходить постепенно; вначале меньше, затем в первом квартале — больше, во втором квартале — больше, а затем во второй половине года у нас будет значительный рост», — приводит слова Бурла Daily Mail.

Вакцина Pfizer и BioNTech — одна из многих, находящихся на завершающей стадии клинических испытаний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 200 вакцин от COVID-19 в настоящее время проходят клинические и доклинические испытания. Помимо BioNTech и Pfizer, среди лидеров — AstraZeneca, Moderna, Novavax, Johnson & Johnson, GlaxoSmithKline и CureVac.

Почему же рынки среагировали ростом именно на новость о вакцине Pfizer? Во-первых, это первая новость о действительно успешных испытаниях вакцины от авторитетного в мире медицины и фармакологии источника. Во-вторых, компании масштабов и известности Pfizer никогда не будут рождать сенсации на пустом месте. Потому что если это окажется неправдой, то их бизнес значительно пострадает.

Глава ВОЗ также прокоментировал новость дня. Тедрос Адханом Гебрейесус назвал обнадеживающими новости о результатах испытаний вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech.

Перевод: «Мы приветствуем обнадеживающие новости о вакцинах Pfizer и BioNTech и приветствуем всех ученых и партнеров со всего земного шара, которые разрабатывают новые безопасные и эффективные инструменты для борьбы с COVID-19».

Русскоязычные соцсети — едва ли единственное место в мире (не считая госСМИ РФ), где сейчас можно найти упоминания о российской вакцине от коронавируса. Кстати, также незаметно в свое время для мировой общественности прошло и объявление о ее создании. Ни рынки, ни медицинские светила, ни фармакологические специалисты вообще никак не отреагировали на слова президента России Владимира Путина о ее создании.


Читайте также Зеленский попросил у Меркель вакцину Pfizer от коронавируса

В Финляндии не планируют открывать границу с Россией до конца года

У морских портов России уменьшился грузооборот