
Изложить просто причины и хронологию этой самой войны человеку, незнакомому с историей конфликта, коротко почти невозможно. Но попробовать надо…
На границе Армении и Азербайджана есть спорная территория. При СССР она входила в состав Азербайджанской ССР, хотя большинство ее жителей были этническими армянами. Армяне считали эти земли своими, азербайджанцы, понятно, своими. У обеих сторон есть исторические доказательства своей правоты.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов там разгорелся сначала политический, межэтнический, а потом и военный межгосударственный конфликт.
В результате на большей части Нагорного Карабаха (или Арцаха, как эту землю называют в Армении) образовалась непризнанная Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). Это в геополитическом смысле что-то вроде Южной Осетии — непризнанное гособразование, имеющее тесные связи с Республикой Арменией.

С точки зрения международного права этот конфликт — пример классического противоречия между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению двух сторон.
Исторически Азербайджан поддерживает Турция. Армения в свою очередь проявляла лояльность к России, например, разместив у себя российскую военную базу, что, как предполагали в Ереване, говорило о союзнических (в том числе военной сфере) отношениях между странами.
В конце сентября 2020 года началось наступление азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии и ударных БПЛА. Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения.
В Армении и Нагорно-Карабахской Республике объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. На всей территории Азербайджана также было объявлено военное положение, в ряде районов был введен комендантский час.
Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция, предоставляя военную технику, советников и инструкторов. По утверждениям СМИ, турки перебросили в Карабах сирийских наемников из состава протурецких вооруженных формирований. На стороне НКР, также по сообщениям некоторых СМИ, зафиксировано участие добровольцев из Франции, Ливана, Сирии и стран Латинской Америки.
Армения также рассчитывала на военную помощь России, но она оказана не была.
9 ноября Азербайджан сбил российский военный вертолет Ми-24. Погибли два члена экипажа: командир экипажа Юрий Ищук и лейтенант Роман Федин. Пострадал и летчик-оператор — штурман звена.
❗ В связи с заявлением МИД Азербайджана о трагическом инциденте, в результате которого был сбит российский военный вертолет Ми-24
— МИД России 🇷🇺 (@MID_RF) November 9, 2020
◾ https://t.co/YdV25kkejb pic.twitter.com/5zM2ZyHVnf
10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. То есть с сегодняшнего дня.
Опубликован текст заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации https://t.co/v4HHBjK2Qr
— Президент России (@KremlinRussia) November 10, 2020
Соглашение о мире в Нагорном Карабахе, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией, предусматривает ввод российских миротворцев, вывод армянских сил из прилегающих к Нагорному Карабаху районов и оставления под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуша.
Москва перебрасывает в Нагорный Карабах миротворцев, в Ереване оппозиция требует денонсировать соглашение, в Баку люди празднуют победу https://t.co/dLjcQCvoWQ
— Euronews на русском (@euronewsru) November 10, 2020
Как нетрудно догадаться, Азербайджан одержал победу.
У этого конфликта много сторон и аспектов и все они сейчас обсуждаются всеми — от экспертов и глав государств до пользователей соцсетей.
«Росбалт Like» отобрал только комментарии, касающиеся роли и последствий для России во всей этой истории.
Поражение Армении с сохранением лица.
— Вал Мишель (@VALMICHEL7) November 9, 2020
Соглашение по Карабаху: Армения выводит войска из Карабаха, Россия вводит миротворцев на 5 лет. Армения будет иметь 5 км коридор в Степанакерт. Азербайджанцам обеспечат проезд в Нахичевань.
Это соглашение надо было заключить 30 лет назад. https://t.co/jZFJitD8YJ
Война за Карабах показала, что: а) без "разрешения" Путина на постсоветском пространстве можно воевать - и выигрывать; 2) союз с Москвой ни от чего не гарантирует; 3) модернизация армии имеет значение; 4) Эрдоган Путину ничего не забыл и не простил.
— Konstantin Eggert MBE (@kvoneggert) November 9, 2020
О том, какие из турок "миротворцы", армяне (в том числе карабахские армяне) прекрасно помнят с начала ХХ века. Путин мог бы в разговоре с Алиевым возразить против таких "миротворцев". Но он не возразил.
— Андрей Мальгин (@andrey_malgin) November 10, 2020
> Какая-нибудь Эстония что-то заявила о RT, Сталине, Навальном.
— La Russie parle (@Russia_calls) November 9, 2020
МИД РФ: ПИДОРАСЫ, ВВЕДЁМ САНКЦИИ, ПРОТЕСТ, ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ООН.
> Сбивают вертолёт.
МИД РФ: Нет, ну они же извинились, в чём проблема вообще.
Независимая Армения! Ты поняла, наконец, кто у тебя ЕДИНСТВЕННЫЙ друг? Кто единственный мог и смог спасти тебя от полного краха?
— Vitaly Tretyakov (@v_tretyakov) November 10, 2020
Помогли тебе "могущественные" армянские диаспоры США и Франции? Запад? Гигантское посольство США в Ереване?
Опять - только Россия!
Опять забудешь?..
