«Путина жалко, кто теперь на парады к нему ездить будет?»: реакция на победу Майи Санду на выборах президента Молдавии

Еще в одной постсоветской стране победили проевропейские силы.


© Стоп-кадр видео

Экс-премьер Молдавии и глава оппозиционной партии «Действие и солидарность», поддерживающая европейский путь развития страны, Майя Санду победила на президентских выборах в воскресенье.

Действующий пророссийский президент Игорь Додон, баллотировавшийся на второй срок, набрал 46%.

При этом на избирательных участках за рубежом более 80% голосов отдано за Санду, а в Приднестровье 85,8% избирателей поддержали Додона.

Майя Санду поблагодарила своих избирателей и заявила о намерении добиваться роспуска парламента и досрочных парламентских выборов.

Часть своей поствыборной речи Майя Санду произнесла на русском.

Дело в том, что у президента Молдавии полномочия существенно ограничены. Власть в стране контролирует премьер-министр, которого выбирает парламент и соответственно партии, имеющие большинство в парламенте. Пока там у сторонников Додона пусть не подавляющее, но большинство.

Победу Санду эксперты оценивают как проигрыш Кремля. И это еще одно доказательство того, что зона влияния Москвы уменьшается почти до нуля.

За время правления Владимира Путина из-под влияния России ушли Украина, Армения, Киргизия, Грузия, Азербайджан, отдалился Казахстан и вот теперь Молдавия.

По сути как-то влиять на происходящее российская власть пока может только в одной постсоветской стране — Белоруссии. Да и то за счет поддержки ненавидимого народом диктатора, которого вряд ли можно назвать будущим этой страны.

Как же отреагировали на избрание проевропейского политика в русскоязычных социальных сетях — барометре настроений и в то же время источнике знаний о происходящем?


Читайте также Иван Давыдов. Подмасочное пространство

Максим Горюнов. Лукашенко путает людей и домашнюю скотину

Георгий Федоров. Дымовая завеса Мишустина